首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
凌厉剑气扫黑恶 忠实履职办铁案—记相城法院扫黑除恶审判团队
作者单位:苏州市相城区人民法院 作者:丁莉华 发布日期:2020-12-24 字号:[ ]

   近日,苏州市扫黑除恶专项斗争领导小组下发《关于通报表扬全市扫黑除恶专项斗争优秀办案团队的决定》,相城区人民法院扫黑除恶审判团队作为20个优秀办案团队之一受到了通报表扬。

这是一支12人的团队,由7名员额法官,1名法官助理,4名书记员组成。扫黑除恶专项斗争开展以来,该团队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习总书记重要指示精神,提高政治站位,加强业务学习,严格依法办案,强化工作机制,依法严惩黑恶势力。截至目前,该团队共审结涉黑恶案件15件96人、“保护伞”案件3件3人,如期完成了涉黑恶案件“案件清结”工作。

思想高度重视  领导主动作为

该审判团队充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,把专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程抓紧抓实。高度重视扫黑除恶相关案件办理工作,多次向院党组作专门报告。全面梳理案件审理中的问题,有针对性地完善整改措施,切实提高制度的执行力,有力推动扫黑除恶专项斗争的深入开展。

成立专门合议庭,由分管院长、刑庭庭长、刑庭副庭长担任合议庭审判长。在人员上高配置,领导主动担当:由“一把手”徐建东院长担任涉黑恶案件审判长2件,包括梁某等人涉黑社会性质组织案;由分管副院长高爱东担任涉黑恶案件审判长1件,由刑庭庭长刘福龙参与审理涉黑恶案件4件,刑庭副庭长张嘉参与审理涉黑恶案件9件(其中3件系合议庭成员),审判员刘羽蕴参与审理涉黑恶案件2件。

坚持依法办案  强化机制建设

审判团队严格遵守法定程序,并依照上级法院及区扫黑办的规定,严格案件重要节点报送制度;把涉黑恶案件纳入“四类案件”管理;在送达副本、庭前会议、庭审中询问被告人背后是否有腐败问题,严查涉黑恶案件背后的“保护伞”问题。

精心制作庭审工作预案,根据工作任务明确职责分工,确保庭审顺利进行。在梁某等人涉黑社会性质组织案中,法院组成七人合议庭审理,提前制定了包括审理工作组、技术保障组、警务保障组等多方面的详细方案,审判团队人员全员投入保障,为这次庭审做好充足准备。该案涉及被告人15名,律师16名,罪名7个,事实46笔,案卷135本,在做好前期工作后,审判团队有条不紊地进行审理,从上午9时持续至晚上20时许才审理结束。

“短期看指标,长期看机制”。为期三年的专项斗争中,审判团队除案件办理外,更注重提炼共性问题,出台多个文件建立工作机制,总结出不少可供复制的经验。建立本院涉黑恶案件审理庭前沟通保障机制、案件审理把关机制和庭后汇报宣传机制,确保对黑恶犯罪打准打实。强化与上级法院、同级政法部门和区扫黑办的沟通互联,及时更新黑恶势力犯罪案件数据,精准掌握在办案件进度,周密制订具体个案的案件审理、宣判工作预案。建立“保护伞”案件审理机制,院内出台办理规程规范“保护伞”案件的审理,院外与区纪委监委、区检察院联合出台加强协作配合的意见,完善信息互通机制。妥善处理未成年人涉黑恶案件,建立预防未成年人涉黑恶违法犯罪机制,正确运用宽严相济的刑事司法政策,深化回访帮教机制,全力保障未成年人健康成长环境。

勇担社会责任  注重综合治理

审判团队将严惩黑恶势力与系统治理、综合治理、源头治理相结合,把扫黑除恶典型案件转化为法治教育课,受邀多次至学校、社区讲授扫黑除恶相关知识。对在审理涉黑恶案件中发现的社会管理漏洞和薄弱环节,共发出司法建议十余份并得到反馈。如交警部门针对碰瓷案件多发的建议,反馈将在处理事故时加大甄别力度,并设立举报奖励制度;某中专学校针对防止学生陷入“校园贷”的司法建议,高度重视,聘请法律专家做相关讲座,发放相关告知书,提示学生远离“校园贷”。

注重社会宣传教育效果,加大宣传力度。王某恶势力犯罪团伙案件入选市中院第一次扫黑除恶新闻发布会案例。张某等16人“酒驾碰瓷”恶势力犯罪集团案件作为市中院发布的五件典型案例之一,并在中央电视台《法治天下》栏目播出。杨某等6人“套路贷”恶势力犯罪集团案件入选省高院依法保护未成年人权益典型案例,并作为市中院发布的“套路贷”典型案例,在我院召开新闻发布会。陈某受贿案被编入苏州市扫黑除恶专项斗争典型案例指引汇编。

扫黑除恶是一场人民战争,严惩黑恶势力犯罪是一道关乎人民平安幸福的大考题。相城法院扫黑除恶审判团队始终牢记使命,不忘初心,带着人民平安幸福的美好嘱托,坚守审判岗位,严惩黑恶势力犯罪,让“司法为民”的理念更加深入人心!

 

 

【打印本页】【关闭窗口】