首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
加强协作联动 力推“切实解决执行难”工作走在前列
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-12-21 字号:[ ]

1.jpg

12月18日,省综合治理执行难工作联席会议第一次全体会议召开,会议全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,对进一步加强综合治理执行难工作进行研究部署。省综合治理执行难工作联席会议组长、省委政法委常务副书记朱光远出席会议并讲话,省综合治理执行难工作联席会议常务副组长、省法院副院长褚红军主持会议。

会议指出,自2016年攻坚“基本解决执行难”以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省法院积极发挥主力军作用,有关部门大力支持、密切配合、主动作为,执行工作取得显著成效,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,执行规范化水平不断提高,案件当事人胜诉权益得到有效保障,人民群众对司法满意度明显提升,为加强综合治理,从源头上切实解决执行难,积累了宝贵经验,奠定了扎实基础。

会议强调,全省执行工作正在向着“切实解决执行难”目标迈进,省综合治理执行难工作联席会议各成员单位要充分发挥职能作用,大力支持执行工作,切实巩固攻坚成果,健全完善长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平,共同为江苏“切实解决执行难”工作走在前列作出不懈努力。

会议要求,各成员单位要提高政治站位、强化责任担当,增强切实解决执行难的使命感,从深入贯彻全面依法治国方略的高度、从全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的高度、从积极践行以人民为中心发展思想的高度、从加快推进社会治理现代化的高度推动切实解决执行难。要牢固树立“一盘棋”理念,整合部门资源,凝聚各方力量,在执行查控上密切联动、失信惩戒上整体联动、依法打击上高效联动、“涉公”执行上促发联动,努力形成“大执行”工作格局,协同推进执行难问题的解决。要注重源头治理,建立健全诉前纠纷解决机制、信用激励修复机制、立审执破衔接等机制,提高综合治理执行难工作的针对性和实效性。要紧紧围绕中央和省委提出的“切实解决执行难”目标,加强组织领导、强化综合保障,增强切实解决执行难的聚合力。

会议强调,参与联席会议的各部门要充分发挥协作联动机制作用,加强沟通协调,及时总结提炼现有经验成效,搭建综合治理新平台、开拓源头治理新思路、探索协作联动新模式,共同推进执行协作联动工作,共同推进法治江苏、诚信江苏建设。

省发展改革委、省司法厅、省通信管理局、人民银行南京分行等单位就如何贯彻落实省委全面依法治省委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》进行交流发言。省综合治理执行难工作联席会议31家成员单位的领导及相关处室负责同志参加会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】