首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
徐州法院:努力打造一支“信得过、靠得住、能放心”的政法队伍
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-12-01 字号:[ ]

编者按:

开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大部署,是努力打造“一支让党和人民信得过、靠得住、能放心政法队伍”的重大举措。2020年7月,徐州市及云龙区被中央政法委确定为全国政法队伍教育整顿试点单位后,徐州中院党组闻令而动,迅速按照中央精神作出全面部署,从学习教育到整改总结,从规定动作到自选动作,试点工作环环相扣,层层推进,招招见效,交出了一份沉甸甸的成绩单,实现了由思想之变到行动之变、作风之变的深层次变革,干警的精气神明显改观,审判质效显著提升,工作作风持续好转,司法生态不断优化,伴随着这一系列可喜变化,人民群众的司法获得感和满意度有效提升。我们将陆续整理出徐州法院教育整顿工作经验做法,检视教育整顿带来的发展嬗变,期待关注。

教育整顿入脑入心,法院队伍展现新风貌

7月22日,是徐州中院打响队伍教育整顿第一环节“发令枪”的日子。

前后经过6次专题党组会、3次工作领导小组会研讨的《队伍教育整顿“固本培元铸忠诚”学习教育工作方案》在当天出台,这也是徐州中院全体干警学习教育的“指导书”和“行为准则”。

一分部署,九分落实。如何聚焦主题,落实学习教育任务,成为摆在徐州中院面前的首要问题。“抓牢专题学习、典型引领、警示教育三个支点,细化28项学习计划清单,明确各环节的学习任务、主要措施、完成时限、牵头领导和责任部门,严格按照时序倒排工期、挂图作战。”徐州中院政治部副主任、综合处处长李存生介绍。

在学习教育阶段初期,最高人民法院监察局副局长刘书声专程为徐州中院干警作专题辅导,全面解读防止干预司法“三个规定”;徐州中院党组书记、院长花玉军为党员干警讲授“坚持讲政治与讲法治的统一”专题党课,勉励干警做到于细节处见担当、见实效。

领导坚强有力,队伍教育整顿试点工作蹄疾步稳

徐州中院通过搭建“全景课堂”、推进“实景教学”、开展“情景体验”、组织“近景学习”,全面提升学习教育质感,努力实现固本培元、增强政治自觉的目的。

期间,组织干警旁听原政法干部职务犯罪案件庭审、对近三年的违纪违法案件进行再剖析、参观廉政教育基地,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线;以闭卷形式,采取摸考、抽考方式对干警进行检测,对考试不合格的干警进行约谈,并要求党支部帮助学习,力求学习教育入脑入心;开展“集体学新沂法院强党建、个人学王海斌同志争先进”“双学习”活动、“跟班先进找差距”活动,教育引导干警对标先进践实心、履职尽责担使命。

举措令人耳目一新,干警的思想也得到洗礼和升华。徐州中院党组成员、副院长刘慎辉说:“教育整顿就应该从小事抓起,从细节做起,坚决杜绝麻木不仁的心态和散漫自由的习气,保持良好的工作作风和昂扬的精神状态。”

 “法官清廉、法院清正、司法清明”的生态正在加速形成,干警在思想上的升华体现在纪律作风建设的细节上:开会交头接耳接打手机的情景不再出现、法官开庭迟到再无投诉、违规过问案件的现象基本杜绝……

干警们纷纷表示:通过对“三个规定”的再学习再教育,对先进典型、英模集体的再弘扬再引领,以主题党课、专题讲座的再动员再深化,以反面案例、“身边案例”的再剖析再警示,使我们充分认识到开展队伍教育整顿的深刻内涵,进一步增强了政治敏感性、敏锐性和鉴别力。

顽瘴痼疾全面梳理,审判执行实现新提升

担当试点“先行区”、认真做好“试验田”。徐州中院坚持把长期未结案件清理作为整治“压案不办”的重要抓手,紧盯审限管理不严格、长期未结案件总量居高不下等顽瘴痼疾,以改革思维推动长期未结案件清理。

为切实压降长期未结案件,徐州中院对该类案件进行动态监控并实行“一把手”周调度,建立清理台账每周动态更新,并向全院干警通报。开展“提速增效、进位争先”办案竞赛,推动清理积案工作动真碰硬。

 “为从源头控制长期未结案件的产生,我们不仅制定了最为严格的审限管理制度,还建立了承办法官自我管理、审判团队负责人或审判长调度管理、院庭长重点管理和审判管理部门动态管理的四级审判流程监管机制,以最大限度提升办案效率。”徐州中院党组成员、执行局局长李勇介绍。

破解“执行难”工作得到进一步推动见效。如徐州中院会同徐州市云龙区法院短时间内就清理执行案款517笔1.4亿元;徐州中院建立执行案款“一人一案一账户”管理制度,并配备专员实时监控制度落实情况;通过上线专门信息化系统向申请执行人自动推送执行款到账信息,全面提升了执行工作透明度;通过与财政部门联合出台管理意见,对因客观事由无法发放的执行暂存款移交同级财政账户集中管理。

为将问题查深、查清、查透,徐州中院围绕六大顽瘴痼疾和违反党规党纪、黑恶势力“保护伞”等内容,相继开展了两轮自查事项填报、谈心谈话、家庭助力、民主生活会等活动。

据悉,徐州中院编发《自查自纠政策对照手册》,印发制式《自查事项报告表》,结合工作实际和顽瘴痼疾具体内容及表现形式,明确9大类122项负面清单,引导干警对表自查。经过多轮次填报,干警188人次填报需要向组织说明的问题260个。

试点工作期间,徐州中院不仅通过开门搞整顿,积极推动群众监督,还共建立防止干预司法、严格诉讼回避、规范减刑假释、防控“套路贷”虚假诉讼等共计7项长效机制。其中,规范减刑假释的“八个必查”“十项严禁”工作法受到全国试点办和第一驻点指导组的充分肯定,关于“套路贷”虚假诉讼的分析报告获最高法院领导的批示肯定。

矛盾纠纷多元化解,群众切实体验司法新作为

群众到法院诉讼服务中心,问的第一句话、填报的第一张表、接待他的第一个人、说的第一句话,都能体现司法温暖。为了让群众有更多获得感,徐州中院对诉讼服务大厅功能进行了全面重塑。走进大厅中心,湛蓝色的“全域诉服”标识赫然在目,“窗口可以办理各种类型案件的诉讼立案,还可以跨区域办理立案登记、信息查询、卷宗查阅等诉讼服务。”该院立案一庭庭长刘树华介绍,当事人和诉讼代理人可以通过徐州法院诉讼服务网、江苏微解纷、移动微法院、24小时自助诉讼服务、12368诉讼服务热线等线上方式办理各种诉讼事项。

为了打造更优更便捷的解纷渠道,徐州两级法院结合矛盾纠纷大数据,围绕适宜诉前调解的纠纷类型量身打造了行政争议、金融纠纷、劳动争议、婚姻家庭等专业调解室设立在诉讼服务中心,引入行业组织、律师、人民调解员等常驻调解,合力将矛盾纠纷化解在诉前。

 “试点工作中每一项举措、每一点进步都立足于公平正义。从矛盾纠纷源头化解,到诉前多元解纷,再到简案快审、繁案精审的分层递进,通过一站式、一条龙服务,我们推动多元化解的措施更加扎实有效。”花玉军介绍,下一步,将站在新的起点,把队伍教育整顿激发的队伍活力转化为践行初心使命的内生动力,更好地为大局服务、更好地为人民司法,让人民群众获得更多的司法温度和司法力量。

据统计,教育整顿工作开展四个月来,徐州中院审判质效全面提升。截至10月,12个月以上未结诉讼案件压降至77件,与去年同期相比降低76.31个百分点;结收案比102.83%,位居全省中级法院首位;有财产可供执行案件法定审限内执结率99.86%,位居全省法院第一。期间,一批特色做法得到肯定,“强化组织查处效能”“细化政策指引”等做法被全国试点办简报转发,“八个必查”“十项严禁”等制度受到全国试点办充分肯定。

最高人民法院还在徐州召开全国法院党建工作交流推进会,推广新沂法院党建工作经验,追授王海斌同志“全国优秀法官”称号,政法英模精神得到大力弘扬,广大干警的精气神得到显著提升。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】