首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
周强:坚持以习近平法治思想武装头脑指导实践推动工作
作者单位:人民法院新闻传媒总社 作者:孙航 发布日期:2020-11-30 字号:[ ]

1.jpg

11月25日至28日,最高人民法院党组书记、院长周强在江苏调研。周强强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,充分发挥司法职能作用,为推动高质量发展、构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务。

江苏法院加强探索创新,在各中院成立法院文书集中送达中心,以邮政外包服务为支撑,构建集约化、一体化送达服务平台,大大提高了送达效率。周强在送达中心仔细了解情况后指出,这一探索很有意义,有助于解决长期困扰法院的“送达难”问题,要认真总结经验,不断加以完善,向全国法院推广。南京市江宁区法院汤山法庭创建“法润乡风”司法服务品牌,积极开展矛盾纠纷多元化解。周强走进各具特色的调解室,与法官、调解员深入交流,强调要坚持以习近平法治思想为指引,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,切实加强诉源治理,融入网格化管理,推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局,努力把矛盾纠纷化解在基层,促进市域治理、基层治理。

周强来到苏州国际商事法庭调研法庭建设和工作开展情况,勉励干警要树立国际视野,对标世界一流,努力创造一流业绩,为实现更高水平对外开放提供优质高效的司法服务。在苏州市中级法院,周强深入调研诉讼服务中心、执行指挥中心和电子卷宗“数据工场”等,对苏州法院坚持改革创新,深入推进信息化与审判执行工作深度融合取得的成效予以充分肯定,指出通过“数据工场”集中处理数据信息等做法具有探索示范意义。苏州中院推动执行工作全面向数字化转型,实现全流程网上办理、全节点可视化管理。在苏州工业园区法院,周强观看了执行事务中心的工作演示,要求不断深化执行体制机制改革,探索智慧执行新模式。周强强调,要始终坚持以人民为中心,坚持线上线下服务相结合,努力满足不同群体的多元司法需求。

面对新冠肺炎疫情给法院工作带来的挑战,南通法院应用“支云”庭审系统,实现了疫情期间审判工作“不停摆”,在看守所建立支云科技法庭,有效保障了扫黑除恶专项斗争顺利开展。在南通市中级法院和驻看守所支云科技法庭,周强观看了支云庭审系统、送达系统和智慧警务系统演示后,予以充分肯定,要求继续在实用性、智能化等方面加强探索,为全国法院积累更多可复制可推广经验。南通市崇川区法院在南通港法庭设立家事审判法庭,建立家事纠纷多元化解平台,在化解心结、修复关系上下功夫。周强亲切慰问法官和特邀调解员,指出家事审判关系千家万户,要深入推进机制改革,充分发挥专业化调解作用,有效维护群众权益,促进家庭和谐稳定。

调研期间,周强考察了东南大学的“人民法院司法大数据研究基地”和苏州大学王健法学院,与专家学者座谈交流。周强表示,希望进一步加强人民法院与高等院校的交流合作,在习近平法治思想指引下,坚持理论与实践相结合,促进司法理论与实务创新,推动中国特色社会主义法治理论繁荣发展,推进法治中国建设。在南通博物苑,周强参观了近代著名企业家、教育家张謇的生平事迹,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,保护和弘扬企业家精神,努力为民营企业发展营造良好法治环境。

在苏州中院和南通中院,周强召开座谈会,与全国人大代表崔根良、吴惠芳、王嘉鹏、段俊、孙桂泉、昝圣达、凌屹,全国政协委员宋青等座谈交流,听取法院工作汇报。周强表示,江苏法院在省委领导下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,坚持不懈加强队伍建设,为服务江苏经济社会发展作出积极贡献,不少工作走在全国法院前列,最高人民法院予以充分肯定。

周强强调,要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平法治思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在法治领域的最新理论成果,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器。全国各级法院要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮, 推动学习贯彻习近平法治思想不断往深里走、往实里走、往心里走,切实把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作全过程各方面。

周强要求,要贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力司法服务。要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划建议中有关法治建设部署,认真谋划推动“十四五”时期人民法院改革发展。要深入贯彻落实习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚持依法平等保护各类市场主体合法权益,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境,服务长江经济带高质量发展和长三角一体化建设,服务更高水平对外开放。要继续加强常态化疫情防控下的司法应对,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务统筹推进疫情防控和经济社会发展。要加强审判执行工作,确保顺利完成全年审判执行工作任务,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官。要全面深化司法体制改革和智慧法院建设,抓好重点领域、关键环节任务,确保中央确立的各项改革任务不折不扣落到实处。要持之以恒加强队伍建设,狠抓党风廉政建设,扎实开展法院队伍教育整顿,以零容忍态度严惩司法腐败,努力建设忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭参加部分调研。省委副书记任振鹤,省委常委、南京市委书记张敬华,省委常委、苏州市委书记许昆林,省委常委、省委秘书长郭元强,省高级法院院长夏道虎参加有关调研。

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】