首页
>> 案件速递 >> 民事
花费上百元带宠物猫洗澡,猫咪死亡该如何赔偿?
作者单位:昆山市人民法院 作者:窦淳冉 王丹妮 发布日期:2020-11-18 字号:[ ]

  宠物是人们感情的寄托,能有效满足人们的心理需要。近些年,饲养宠物猫的人越来越多,也有越来越多的人选择带猫咪前往宠物店享受诸如美容、洗澡、寄养等各种服务。可如果宠物猫在宠物店接受服务时死亡,该如何认定赔偿责任,又该如何界定财产损失呢?最近,昆山法院审理了这样一起案件。   

2020年3月11日下午,高女士将其饲养的2岁美国短毛猫“小布什”交至某宝宠物店处洗澡,收费标准为120元/次。据监控视频显示,下午约四点三十分时,宠物店店主杨先生在为宠物猫吹风过程中,猫咪持续出现反抗、挣扎等激烈对抗行为,直至出现休克情形。之后,杨先生将猫送至昆山市玉山镇某宠物医院救治,经抢救未果,宠物猫于当天下午休克死亡。事发后,高女士因与杨先生关于赔偿事宜未达成一致意见,遂向昆山法院提起诉讼,要求被告杨先生赔偿各项费用4万余元。

在法庭上,据高女士主张,猫咪之所以死亡,是猫咪在洗澡时脖子被栓了一条绳,且宠物店在洗澡时抓猫的尾巴,由此引起猫咪挣扎而被绳索勒死。杨先生对此则认为,猫咪的死亡与做了绝育手术有关,由于多方面的因素,手术都会影响猫咪的身体健康,作为美容机构而非兽医店,目测伤口完好便帮猫咪洗了澡。杨先生还出示了美容过程说明、员工被猫咬伤的照片及活动绳照片,以证明宠物猫当日洗澡前的状况不好,情绪不稳定,将店员咬伤,而当时拴猫的绳子是活动的,不会引起窒息。

对于宠物猫的价值,据高女士介绍,她购得的幼猫在当时市价约2500元,优惠后实际花费1800元。高女士还出示了自养猫以来关于猫粮、洗浴、绝育、用具、训练等物品和项目的开支明细,以此主张宠物猫死亡的财产损失为35944元。杨先生对此则不予认同,他认为,同等品种宠物猫的购买成本为800元,事发时猫咪市场价值为1500元,一般饲养成本为350元/月,计算18个月共6300元。因双方就宠物猫价值存在较大分歧,昆山法院委托某兽医协会对宠物猫的价值进行评估,该协会出具《评估结论书》,认为宠物猫评估价值为41825元。

法院经审理后认为,根据现场监控视频显示,宠物猫是在被告杨先生为猫吹风过程中出现反抗、挣扎直至休克、死亡情况。虽然目前没有证据证明宠物猫的具体死亡原因,但被告提供服务过程中发现宠物猫出现异常时,一般应采取必要安抚措施、暂停吹风,或征求宠物主人意见后再决定是否继续,然而被告在当时未采取妥善措施,未能尽到关照义务。据此,法院认为被告存在服务不当行为,依法应承担赔偿损失的违约责任。

关于原告高女士主张的宠物猫财产损失金额,某兽医协会估得宠物猫价值为41825元,被告对此提出异议。经审查相关评估意见,法院认为,宠物经专业培训获得技能后的市场价值一般高于普通宠物,相关开销及增加值可计入财产损失。在本案中,协会是通过电话询问,得出宠物猫“经过专业培训会6项技能”及“训练费30000元”的结论,且据原告高女士陈述,她没有将宠物猫领至专门机构进行培训。因此,法院参照《评估结论书》其他项因素的评估结论,结合审理期间走访昆山市场了解同等品种猫咪的市场价值,综合宠物猫的实际饲养情况后,酌情确定该宠物猫的财产价值为6000元。综上,法院认定,对于高女士的损失,由被告某宝宠物店赔偿财产损失6000元及评估费3000余元。

法官说法:当今,有越来越多的人选择饲养宠物,但这当中饲养问题却频频发生。为避免类似的事件再次发生,饲养人应通过正规途径购入或领养宠物,按照规定办理相关证件,并做好防疫措施,在日常照料中也应选择有资质的正规宠物医院、美容机构接受相关服务,且保存好消费凭证。另外,宠物医院、宠物美容机构等场所的经营者也应按规定办理经营执照,做好相关设施、设备的日常检查、维护,以及从业人员的筛选、培训等工作,以更好地尽到自身责任,妥善处理突发事件,为消费者提供更优质服务。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】