首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
虎丘法院少年行:为青少年撑起法治“保护伞”
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:?郭欢 刘琼 发布日期:2020-11-16 字号:[ ]

“虎法少年行”校园维权工作站揭牌.jpg

“小朋友们谁能看出来这面墙上写的是什么字呀?”“法!”20多个小朋友异口同声地回答道....这一幕出现在虎丘法院诉讼服务大厅“法”字浮雕墙前,少年庭鲍燕娇法官向来自苏州科技城外国语学校的师生发出提问,在这里鲍燕娇法官向小朋友们详细讲解了我国法律经历的几个重要阶段,以及历史上与法律相关的几位重量级人物,一堂生动的法治课正式拉开序幕。近年来,虎丘法院少年庭不断加强青少年法治维权品牌的迭代升级,从“单打独斗”到将法院的少年司法审判职能与社会支持体系进行有效链接,为青少年健康成长保驾护航。

七方联动,拓展青少年维权的“朋友圈”

早在2013年的盛夏,虎丘法院少年庭的青年女法官们就自愿集结,建立了“玲玲姐姐”普法宣传团队,提供法治宣讲、协助调解等志愿服务,开通“玲玲姐姐法律屋”专题网页开展青少年普法和维权工作,同时制作法治动漫引入辖区内多家中小学。

近年来,随着苏州高新区大力推进集团化办学,中小学校不断增多,目前辖区内共有40所中小学、50个校区。在审判实践中,虎丘法院少年与家事审判庭法官慢慢发现,青少年面对的法律问题、家庭问题逐渐增多。如何真正贴近青少年的生活、为他们排忧解难,成了法官们心头的千千结。

针对这一难题,少年庭的分管领导汪小峰副院长指出:“一根筷子容易折,十根筷子抱成团,我们一家解决不了,那我们就让与青少年维权相关的兄弟部门一起加入进来。”

2020年6月28日,在虎丘区人民法院牵头下,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区教育局、区文明办、团区委7家单位达成共识,以共创、共建、共享的形式共同创建 “虎法少年行”校园维权工作站品牌。

该品牌旨在进一步整合各方力量,建立健全虎丘区校园维权工作体系,切实提升辖区内青少年的维权意识和风险防范意识,维护在校师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。

“虎法少年行”校园维权工作站的成立改变了过去高新区青少年维权工作单打独斗的局面,虎丘法院牵头构建工作例会制度,各单位定期交流,发现校园维权中工作的不足和难点,确定下一步工作计划,共同研究解决校园维权工作中的突出问题。

“区教育局将始终督促学校将法治教育作为学校教育的重要内容来抓,引导学生了解自身享有的法律权利,明确法律底线、强化维权意识。”高新区教育局副局长张文如是说道。

非诉化解,提升青少年审判的“温情度”

“这些年来忙于工作,确实对儿子的付出比较少,前妻照顾孩子的学习生活很辛苦,一开始害怕变更了抚养关系儿子以后跟我的感情就淡了,感谢法院公证调解员的调解,让我明白变更抚养关系是为了更利于儿子成长,以后我也要多多关心儿子。”在经历了特邀(公证)调解工作室整整一天的调解后,王先生最终同意将儿子的抚养权转移给前妻。

王先生与王女士是一起变更抚养关系纠纷当事人,双方前后积怨长达五年,离婚后虽然儿子的抚养权归王先生所有,但儿子户籍与上学仍在苏州高新区。王女士在离婚后又不幸出车祸,后因其他疾病引起双腿瘫痪丧失了行走能力。孩子的生活起居、上学接送、作业辅导靠王女士的母爱天性,坐着轮椅以坚强的毅力五年来风雨无阻,与父母相依为命撑起一个家,怀着对未来美好生活向往,一家人共同照料着孩子一步步的成长。

“这五年来,我前夫连孩子的教育生活费用都未给付过,对孩子的付出甚少。所以我主张变更抚养关系,同时要求他以后按时支付儿子的抚养费。”王女士向特邀(公证)调解员说道。

在沟通中,特邀(公证)调解员了解到,王先生与王女士离婚后双方的关系并没有到割裂的程度,只是王先生忙于事业,很难抽出时间陪伴儿子,公司受到疫情影响,收益也一般,才导致对儿子的疏忽,抚养费也迟迟未给付。

特邀(公证)调解员充分利用自身对家事法律关系的丰富经验,多次向双方当事人解释民法、婚姻法等法律关于抚养权、探视权的相关规定,让双方了解到父母婚姻关系的解除并不影响他们各自与子女的关系,而通过变更抚养权,也是为了约定出一种最利于孩子成长的生活方式。最终,在特邀(公证)调解员悉心的劝解下,也听取了孩子的心声,双方当事人终于冰释前嫌,剔除了多年来深藏内心的疙瘩。这场耗时一天的调解,双方在签完相关法律文书后,最后以王先生和儿子亲自推着轮椅上的王女士走出法院圆满解决。

虎丘法院少年庭庭长杨晓军指出,“若自愿对离婚协议中的抚养权约定进行变更,双方可前往公证处办理抚养权变更协议公证,非诉化解能为婚姻、家事法律关系提供更为有效和便捷的法律服务。”该院也在不断健全涉少案件的非诉解决机制,逐步探索由专业调解人员参与调解,为帮扶救助未成年人、依法保护青少年合法权益开辟一条新渠道。

延伸职能,构筑青少年保护的“缓冲带”

“我儿子在学校受伤了,头骨骨裂,我要求赔偿。”周女士在法庭上气愤地说到。浩浩是周女士的儿子,在课间与同学玩耍时发生意外受伤,通过观看录像,确定是下课期间几个学生打闹时,浩浩被同学强强推倒导致受伤。于是周女士将强强及学校告上法庭,经过法院的释明和调解,最终该起案件和解。

校园意外伤害屡屡诉诸法庭,而相关责任的认定一直是矛盾的焦点。虽然该起意外伤害案件得到妥善处理,但是强强的母亲杨女士内心却无法平静:“法官,我知道我们家儿子有责任,但是小朋友都很活泼好动,在学校里玩耍期间发生意外事故难以避免,我们也是普通工薪家庭,这笔赔偿也不是小数目,这起意外伤害的是两个家庭!”

据虎丘法院少年庭杨晓军庭长介绍,“我在少年庭工作好多年了,每年都会处理好几起校园意外伤害案件,孩子受了伤已经很让人痛心了,却还要为了赔偿的事情发愁。”校园意外伤害事故的频发,也导致部分学校为安全问题所困,不敢轻易组织课外活动,甚至禁止学生在课间奔跑,最终导致学生健康受到影响。

针对校园伤害案件频发,虎丘法院少年庭向区教育局发送了司法建议,希望学校能够积极引入学生意外伤害保险,为青少年家庭与学校构筑一个“缓冲带”,未成年人权益得到保障的同时确保学校教学活动正常开展

区教育局回函表示,对于学生之间的意外伤害问题,苏州高新区已制订了《苏州高新区在校学生意外伤害事故保险制度工作方案》,方案规定区里相关部门每年都要安排专项经费为在校学生购买校园意外伤害保险,并将在全区中小学、幼儿园中全面引入社会保险,严格落实该项制度。

丰富形式,加强青少年普法的“吸引力”

“法官,书记员是干什么的?”“法官,什么是缓刑?”为了让孩子们切实感受到法律的威严,少年庭法官特意带领小朋友们参观真正的法庭,并向他们介绍了审判的流程以及庭审中审判长、审判员、书记员、被告、辩护人等角色,还特地为小朋友们特地准备了两身法袍,让孩子们穿着轮流做一次审判长,体验庭审的流程。这种沉浸式的体验活动深受小朋友们的欢迎。

“良医治未病,预防比挽救更为重要。”在虎丘法院少年庭庭长杨晓军看来,形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围比审判本身更重要。

校园是法治宣传的主阵地。为此,该院还主动走进学校,启动“一校一法官”校园维权对接工作机制,将辖区内40所中小学(共50个校区)的校园维权工作与18名优秀青年法官结对,实现“法官进校园”活动制度化、常态化,为学校安全办学撑腰,为青少年健康成长创造良好环境,此种做法被当地学生和教师誉为“法律的营养大餐”。

选派业务能力精、责任意识强的青年法官,通过到学校开设法治课堂、开模拟庭、制作法治宣传栏等形式宣传普及法律知识,及时有效地化解校园内发生的各类纠纷,同时,针对发现的苗头性、倾向性问题,履行司法预警职能,向学校、教育行政主管部门提出加强在校学生保护的合理化建议,为青少年健康成长创造良好的校园环境,也在他们心中播下了一颗法律的种子。

随着“虎法少年行”校园维权工作站普及,这种全方位、多部门的形式确实为青少年普法、维权提供了更丰富的途径。虎丘区人民法院党组书记、院长韦炜表示,“青少年维权问题的解决单靠法院的力量远远不够,靠我们现在这几家单位也不够,而是需要社会各界的通力合作,共同推进校园维权工作的发展。”

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】