首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组理论学习中心组举行学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-11-16 字号:[ ]

为进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,充分发挥审判职能作用,为实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务和保障,11月13日,省法院党组书记、院长夏道虎同志主持召开党组理论学习中心组学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。

会议认真学习研读了党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于编制“十四五”规划的一系列重要讲话精神,按照中央、中央政法委、省委和最高人民法院的有关通知要求,部署了省法院学习贯彻工作。

夏道虎指出,党的十九届五中全会是处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,是我们党发展史、中华民族伟大复兴史、中国现代化建设史上的一个重大里程碑。全会作出的关于“十四五”时期我国经济社会发展和2035年远景目标的决定,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重大而深远的意义。

夏道虎强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入宣讲全会精神,引导广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兴起学习贯彻全会精神热潮。一是要认真学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要吃透精神、领会实质、把握精髓,充分发挥审判职能作用,将全会精神和《建议》确定的各项决策部署不折不扣落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中。二是要准确把握核心要义,积极谋划推进法院工作。要准确把握历史方位,持续深化高质量司法实践,紧扣推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,结合实际认真谋划推进“十四五”时期江苏法院各项工作的思路举措,着力提升贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,创造出更多的江苏法院经验。三是要扎实做好当前重点工作,以求真务实的作风推动全会精神落地落实。要按照全省法院重点工作推进视频会部署要求,在常态化疫情防控中加强司法应对,高标准高质量地做好法院各项工作。要进一步加大积案清理力度,确保完成全年办案任务。要扎实做好年底年初安保维稳工作,着力防范化解重大风险,切实维护社会大局稳定。

省法院党组副书记、副院长茅仲华和部分院领导班子成员、部门主要负责人在学习会上作了领学或重点发言。省法院党组理论学习中心组全体成员参加了学习会。省委政法委二级巡视员邵淑娟到会指导。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】