首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院举行“中国法学名家讲堂”
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-11-16 字号:[ ]

11月13日,省法院举办 “中国法学名家讲堂”,邀请第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员江必新讲授“《民法典》的基本原则及其贯彻”。省法院党组书记、院长夏道虎主持讲座。

江必新讲授了民法典基本原则在法律体系中的重要地位,强调了民法典基本原则统帅法律条文、确立行为规则、弥补法律漏洞、实现价值平衡、平衡当事人利益、解释法律规范、裁判支援、弘扬价值观的八大功能,并结合实际从基本概念、基本内涵、贯彻实施中需要注意的问题这三个方面对平等原则、自愿原则、公平合理原则、诚实信用原则、守法与公序良俗原则和绿色原则进行逐条解析。

夏道虎在讲座结束后强调,江必新副主任委员的讲课内容对全省法院学习贯彻好民法典,不断深化高质量司法实践,开创江苏法院工作新局面具有积极的指导意义。全省各级法院要以此次讲课为契机,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好民法典贯彻实施工作。要不断增强运用民法典服务大局的能力,为江苏高质量发展走在前列提供更加有力的司法保障。要积极回应人民司法需求,依法妥善审理各类民事案件。要进一步完善民事审判体制机制,做好新旧法律衔接适用工作,为民法典顺利实施提供有力保障。要切实加大普法宣传力度,以“漫画民法典”等群众喜闻乐见的形式做好宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】