首页
>> 案件速递 >> 刑事
虚增借款打“假官司”自作聪明成“真犯罪”
作者单位:宜兴市人民法院 作者:尹昳 何逸 发布日期:2020-11-11 字号:[ ]

当前,虚假诉讼行为时有发生,不仅严重破坏社会诚信,也严重扰乱司法秩序、损害司法权威和司法公信力。近日,宜兴法院审结了一起因虚假诉讼而受到刑事制裁的案件,对被告人何某判处有期徒刑六个月并处罚金一万元。

2010年至2014年期间,被告人何某作为某科技公司的法定代表人,因经营需要多次以公司名义向其妹妹(另案处理)借款共计60万元。2019年年初,该科技公司资不抵债面临破产,为使自家小妹的债权在将来财产分配阶段能够得到更多清偿,被告人何某动起了歪脑筋,他向妹妹提议将借款虚增100万元,这样妹妹就能占据更高的财产分配比例。后何某使用银行承兑汇票复印件伪造了7张共计160万元的借条,并指使妹妹用伪造的借条向法院提起民事诉讼,要求科技公司归还借款160万元及利息。庭审过程中,何某的妹妹向法院提交了7张伪造借条并作虚假陈述。因其中部分承兑汇票在该公司的其他案件中作为证据提交过,承办法官敏锐地发现了这一问题,并调取卷宗查证属实。承办法官随即向公安机关移交相关涉嫌犯罪线索。2020年2月20日,被告人何某主动至公安机关投案。

法院经审理认为,被告人何某伙同他人,以虚假的借条向法院提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为已构成虚假诉讼罪。被告人何某能主动向公安机关投案,归案后能如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法予以从轻处罚。最终,宜兴法院以被告人何某犯虚假诉讼罪,判处其有期徒刑六个月,并处罚金人民币一万元。

法官说法:

诚实信用,是人们在经济社会中应当遵循的基本准则,是社会主义核心价值观的重要内容。在诉讼活动中,当事人、代理人以及其他诉讼参与人应当诚信诉讼,正当行使自己的诉讼权利,依法主张诉求。否则,将受到法律的制裁。

法条链接:

《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条规定,民事诉讼应当遵循诚实信用原则。

《中华人民共和国刑法》第三百零七条之一第一款规定,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】