首页
>> 案件速递 >> 刑事
假冒“富帅”谈恋爱 虚构事由骗钱财
作者单位:海安市人民法院 作者:沈星杏 花卉 发布日期:2020-11-09 字号:[ ]

  男子伪造多重身份,以恋爱为名编造各种理由骗取多人钱财。日前,随着上诉期的过去,海安市人民法院审结了这起诈骗案、容留他人吸毒案,判决被告人徐某犯诈骗罪、容留他人吸毒罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币十万八千元,责令退赔被害人全部钱财。

2018年9月至10月间,徐某结识了高某,谎称自己是某公司股东,并隐瞒自己的真实年龄,假意和高某谈恋爱,以获得高某的信任。之后,徐某以公司开展业务需要买车、签合同投资工程要资金周转等虚假事由,合计骗得高某人民币13万余元。2019年1月至4月,徐某又结识了赵某和张某,谎称自己是海安公安局工作人员或某公司股东,同样以恋爱的方式获得对方信任,再以各种理由,骗得两名受害人共计26万余元。

2019年5月13日,赵某向海安公安机关报案,警方于次日立案,并经审查发现徐某因吸毒于2019年5月14日被如皋市公安局行政拘留。2019年5月24日如皋市公安局将吸毒线索及被告人徐某移交给海安市公安局,经讯问,徐某如实供述了其容留他人吸毒的事实和上述诈骗的事实。

海安市人民法院经审理认为,被告人徐某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪;多次单独或伙同他人为他人吸食毒品提供场所,其行为已构成容留他人吸毒罪;被告人徐某一人犯数罪,依法应当数罪并罚。被告人徐某在容留他人吸毒罪与他人共同作案部分系共同犯罪,其在共同犯罪部分起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人徐某在因吸毒被行政拘留期间,主动交代容留他人吸毒的犯罪事实,可视为自首,依法可以从轻或减轻处罚。被告人归案后经讯问,能如实供述自己的诈骗事实,系坦白,依法可从轻处罚。被告人多次诈骗,可酌情从重处罚。遂依照相关规定,作出如上判决。

本案的发生提醒人们在努力寻找那份甜蜜爱情的同时,切记要提高自己的防骗意识,不可被对方包装出的外在轻易迷惑。针对对方展示的“优越条件”,我们要有查证意识;面对对方提出的用款需求或大额借款,在自己能负担的范围内仍要审慎甄别,尽可能保留有关借款数额及用途的凭证;如发现被骗,应主动寻求警方的帮助,切不可寄希望于“负心人”的甜蜜谎言。


 

【打印本页】【关闭窗口】