首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院破产审判工作会议在南京召开
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:苏法轩 发布日期:2020-10-21 字号:[ ]

1.jpg  

10月19日下午至20日上午,全省法院破产审判工作会议在南京召开。会议主要任务是深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于市场主体退出工作的决策部署,认真落实省企业破产处置协调联动机制第一次联席会议精神,总结成绩经验,分析形势任务,研究部署工作。省政府副省长马秋林,省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。

2.jpg

马秋林充分肯定了全省企业破产处置工作和全省法院破产审判工作,从做好"六稳"工作、落实"六保"任务,推动产业转型升级,建设高标准市场体系,优化法治化营商环境等方面,深刻分析了当前企业破产处置工作面临的新形势新任务。

强调要健全工作机制,尚未建立协调联动机制的地区,要在今年年底前建立机制。已经建立协调联动机制的地区,要推动协调联动机制向纵深发展。

要强化责任落实,省法院和协调联动机制办公室要继续做好牵头工作,各成员单位要不断健全完善企业破产各项保障制度,推动形成分工负责、各司其职、统筹协调、闭环运作的企业破产处置工作格局。

要勇于创新实践,抢抓国家层面加快完善市场主体退出制度改革的有利契机,用足用活政策、敢于善于先行先试,建立若干协调联动子机制,推动协调联动机制各项职能落地落实。

3.jpg

夏道虎回顾总结了十九大以来全省法院破产审判工作情况,强调要深刻把握形势任务,切实增强做好破产审判工作的责任感使命感。

要发挥破产审判职能作用,完善“六稳”“六保”司法举措,推动供给侧结构性改革,优化法治化营商环境,加强企业破产安全生产排查治理工作,服务保障高质量发展走在前列。

要争取各方支持,促进协调联动机制实体化、常态化运行。

要完善体制机制,进一步畅通市场主体退出通道,完善立案、审判、执行与破产一体协调机制,加强破产审判专业机构建设,不断提升破产审判能力水平。

要研究推进管理人选任方式改革,加大对破产管理人协会的支持和指导力度。

会上,省法院党组成员、政治部主任孙效增宣读全省法院破产审判工作先进集体和先进个人表彰决定。

省法院、省税务局会签了《关于做好企业破产处置涉税事项办理优化营商环境的实施意见》。

4.jpg

南京中院、无锡中院、南通中院、吴江法院、启东法院、新沂法院作了交流发言。省法院副院长李玉生做了十九大以来全省法院破产审判工作报告。省法院党组成员、副院长褚红军,审判委员会专职委员李玉明分别主持会议。

省企业破产处置协调联动机制成员单位有关负责人及相关职能部门负责人,部分人大代表、政协委员和专家学者代表,各市中院、南京海事法院主要负责同志、破产审判工作分管院领导和部门主要负责人,基层法院破产审判工作分管院领导代表,全省法院破产审判先进集体和先进个人代表,以及省、市两级破产管理人协会代表参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】