首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
让阳光照亮审判工作的每一个环节—淮安市淮阴区人民法院司法公开实录
作者单位:淮安市淮阴区人民法院 作者:张晶晶 发布日期:2020-10-14 字号:[ ]

近年来,江苏省淮安市淮阴区人民法院始终把司法公开作为提升司法公信力的有效手段,通过拓宽司法公开渠道、创新工作思路,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,听民声、知民意、解民忧,实现立案、审判、执行、审判监督等各环节的透明运作,以公开促公正、以公开提效率、以公开树形象。

搭建平台,解民忧

依托信息化手段,实现诉讼业务网上办理,审判流程依法公开,让审判更智能,让司法更透明。

8月31日,位于淮阴区珠江路上的淮阴区法院新诉讼服务中心正式“开张”。崭新的“24小时诉讼服务站”,设备已安装完毕。配有多功能诉讼服务一体机、打印机、查询机等设备,可为群众提供全方位的互联网自助服务。

“当事人可以在自助诉讼服务区里查询案件情况,进行案件风险评估,如果有需要复印的文件也可通过便民复印机进行……”立案庭庭长王晓峰介绍道。一位刚立完案件的律师表示,该院的信息化建设降低了律师和当事人的经济和时间成本。

“‘一站式诉讼服务中心’的建成,既实现了立案功能的信息化、诉讼服务的便捷化,又减少了手续,提供了明确的指引,让当事人轻松参与诉讼。”党组成员、副院长夏海军说。

该院还充分利用网络媒介,搭建新媒体平台,集中公开法院的审判流程、裁判文书、法院日常动态、执行信息和普法短视频等,实现了从审判法庭到群众指尖的连接,搭建起了沟通法院与群众、民意与司法的桥梁。据悉,2020年以来,实现裁判文书上网率100%,执行信息公开率100%,1-8月份庭审直播公开率87.89%。

敞开大门,听民声

“同学们,这就是法徽,它的基本图案由麦穗、齿轮、华表、天平构成,其中天平寓意公平和公正……”徐溜人民法庭副庭长吴振宇正指着法徽仔细的给孩子们讲解着。

针对暑期留守儿童法治安全问题,徐溜法庭组织开展“法庭开放日”活动,邀请了辖区徐溜镇小学229名留守儿童走进法庭,实地参观安检通道、审判法庭,了解法槌、法袍、法徽的含义和作用,切身感受法庭的庄严与神圣。

这只是淮阴区法院“开放日”的一个日常缩影。该院始终结合社会关注的热点问题,把“群众请进来”,定期有针对性地开展主题开放日活动。

2020年以来共开展打击毒品犯罪工作、物业纠纷、旁听庭审、“把法治安全带回家”“法护童年,牵手成长”等专题法院开放日13场次,邀请1000余名社会各界人士走进法院,零距离感受司法公开。

该院还通过邀请人大代表、政协委员旁听庭审、参与调解、见证执行等,增进代表、委员对法院工作的了解和支持。有效增进了社会各界和人民群众对法院工作的了解、理解和支持,并充分发挥司法裁判的教育、评价、指引和示范功能。

下沉一线,知民意

淮阴区法院不仅主动“把群众迎进来”,还积极组织“法官走出去”,通过法官下沉一线,扩大群众知法懂法面,打通司法公开“最后一公里”。

8月10日和11日,该院各党支部分别走进结对村(社区)围绕推进“‘五共五强’法治示范村建设”主题开展专题活动(组织共建强堡垒,要事共商强发展,矛盾共解强服务,人才共培强队伍,氛围共营强治理)。

综合办党支部深入结对村村委会,宣讲《民法典》,以身边鲜活的案例为《民法典》揭开面纱,让普通群众知法、懂法、守法、用法。

自6月17日,淮阴区“‘五共五强’法治示范村建设”启动以来。该院法官积极主动下沉乡村一线,抓住“党群议事会”这一时机,从结对村(社区)实际出发,灵活开展典型案例宣传、党小组之家交流、《民法典》宣讲等活动,让法治内化于心、外化于行,为村居治理贡献法院力量。

据悉,该活动旨在通过充分发挥人大代表、基层党组织和人民法院在推进基层社会治理中的作用,打造一批“无讼无访、无黑无恶、无毒无赌”和“全民学法、用法、遵法、守法”的村(社区)示范点,在全区构建形成党建引领、人大推动、法治护航的基层良法善治格局。

与此同时,该院将“法官参与党群议事会”活动与“无讼网格”创建有机结合并常态化推进,借助和动员基层乡村网格员力量,深入了解群众生活中产生的矛盾纠纷,通过法官、网格员等力量的主动“提前介入”,帮助分析矛盾双方的参与诉讼的利弊关系、诉讼风险及针对如何规避不良后果提出建议,将司法审判与基层治理相结合,实现矛盾纠纷的“源头”和有效化解,充分发挥法院在矛盾纠纷多元化解工作中的推手作用,努力实现“小事不出网格,大事不出镇村”。

2020年以来,该院走上街头、走进课堂、企业、村镇,开展“3·15”消费者维权、暑期留守儿童关爱服务、“送‘法’进商会”等主题普法活动62次,惠及6000余名群众。

“司法公开只有做到让人民叫好、点赞,才真正实现司法公开的价值,从而不断提升司法公信力。”该院党组书记、院长尤铁梅表示。

【打印本页】【关闭窗口】