首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
小法庭彰显 护航乡村振兴的大担当
作者单位:靖江市人民法院 作者:吴笛 栾艺伟 发布日期:2020-10-12 字号:[ ]

    人民法庭作为基层法院的派出机构,是人民法院的最基层单位,是最直接接触群众、密切联系党和群众的“桥头堡”。靖江法院下设四个基层人民法庭,维护靖江东西南北四方稳定,促进农村经济社会发展,为乡村振兴战略全面实施提供了有力保障。

  护航乡村产业振兴

  好的营商环境就是生产力、竞争力。人民法庭作为最密切的联系点,肩负着为乡村产业振兴助力护航的职责使命。孤山法庭所辖的孤山镇是我市重要的工业重镇,空调产业系其特色支柱产业,镇里大大小小的空调企业有2000多家,素有“中国空调末端之乡”的美誉,经济活跃的同时,也带来了很多纠纷。

  “是你们认真负责的工作作风一直帮助着我们地方企业!” 2018年12月,孤山法庭收到一封情真意切的感谢信,寄信人为我市某科技公司。

  该公司曾于2013年向某机械公司购买设备,但由于质量问题设备四年都未能调试成功,公司因此遭受巨大损失,无奈提起诉讼。审理过程中,承办人马瓒认真研究了案情,仔细归纳了双方争议焦点,对双方提供的证据材料、鉴定结论进行了严格审查,主动依职权查明被告方所持一关键证据的矛盾之处,最终还原了事情的真相,帮助企业挽回了400余万元的经济损失。

  实现乡村产业振兴,需要夯实法治根基。人民法庭始终立足于服务辖区经济社会发展大局,高度关注农村新型经济关系,加强司法保护力度,并依法审理涉农村民商事纠纷,努力创造良好的农村营商环境。

  生祠苑艺小镇是江苏省二十个特色小镇之一,东进村位于苑艺小镇的核心区域,2015年东进村将1500亩水面流转承包给泰州某光伏发电公司,从事高效水产养殖、光伏发电一体化经营。

  这本是件利田利农的好事,然而,合同签订后该公司并未进行后续开发投入,也未按时支付土地流转费。眼看有限的资源不能产生效益,村民们心急如焚。多次交涉未果后,东进村村委一纸诉状将该公司告上法庭。

  “案件涉及乡镇经济发展建设,又关乎农民的利益维权,若处理不当会造成不良的负面影响。”时任生祠法庭庭长的展飞表示。接到案件后,展飞立刻前往现场进行走访查勘,摸清了事情原委,案件也得以快速圆满地解决。

  近年来,人民法庭始终注重从细节上下功夫、从服务上要质量,依法审理好涉及农村集体经济组织和民营经济主体的各类纠纷案件。同时,积极主动延伸职能,依托“六访六助”行动、“法官法律巡诊服务团”,搭建常态化的沟通平台,努力帮助从源头预防和减少纠纷,搭建起了司法服务的大舞台。

  维护乡村和谐稳定

  平安和谐是乡村振兴的基础。作为基层人民法院派驻在乡村社会的审判组织,人民法庭充分发挥审判职能优势,立足维护基层社会稳定,妥善化解农村综合改革、特色镇村建设等涉农纠纷,为实施乡村振兴战略提供了良好的社会环境。

  土地是农民生存和发展的基本保障,近年来,伴随着土地流转速度的加快,农村土地纠纷也频繁发生,成为影响农村社会稳定的一大不利因素。生祠法庭所辖的生祠镇是我市农业重镇,因土地问题引发的矛盾纠纷尤为突出。

  李老汉是生祠镇的种粮大户,承包了该镇60多户村民共200余亩土地种植小麦和水稻。然而,因为气候原因,当年小麦减产,李老汉为避免损失,便单方面要求解除合同,拖欠的承包费也不愿支付。无奈之下,63户村民集体向靖江法院提起诉讼。

  “土地是农民的命根子,土地纠纷处理不好,农民合法权益得不到保障,很容易引发群体性事件,从而影响辖区稳定。”生祠法庭收到案件后,高度重视这批涉农纠纷。

  经过走访调查,法庭发现李老汉夫妻俩都已经60多岁,除种田外没有其他稳定收入,经济条件困难,强行判决并不是最佳处理办法!

  为了妥善化解这批纠纷,生祠法庭及时调整工作思路,与辖区司法所、村委会形成合力,组织李老汉和村民们进行协商调解。一方面,法庭充分听取了村民意愿,并将李老汉的经济困境作了介绍,争取到村民们的谅解;另一方面,法庭向李老汉阐述了擅自解除合同的错误,让他意识到自己的违约行为给村民们造成了很大损失。经过反复调解,最终李老汉与村民们达成一致,除一户撤诉外,其余62户均以调解结案。

  据统计,2014年以来,土地流转纠纷在生祠、孤山等地频繁发生。对此,人民法庭以点带面,未雨绸缪,及时总结分析了案件审理中发现的问题,并向市委、市政府提交了《关于规范农村土地流转的建议》,引起了市领导的高度重视,该建议被批转至相关乡镇,要求做好风险研判和把控,从源头上预防此类纠纷的发生,维护好辖区和谐稳定。

  推进乡村三治融合

  人民法庭站在维护公平正义的最前沿,是国家基层治理特别是乡村治理的重要组成部分。近年来,四个人民法庭围绕乡村治理的痛点、难点问题,积极履行审判职能,创新工作形式,不断提升乡村治理的法治化水平。

  民间借贷是园区法庭所辖范围内的纠纷高发领域。很多民间借贷纠纷看似普通,但审理起来却并非易事。

  在一起为他人借款作担保而引发的民间借贷案件中,原告肖某向园区法庭提供了一张20万元的借条,借条上有借款人恽某及担保人朱某的签名。然而庭审中,朱某却否认自己曾在借条上签过名。

为了查清真相,在对朱某签名进行第一次笔迹鉴定的基础上,园区法庭又以朱某借款同期在工商登记机关的三份签名文件作为样本材料进行了补充鉴定,确认借条上担保人的签名确系朱某本人所为。最终,园区法庭对这场扑朔迷离的借还之争依法作出了判决。

  该案不仅充分体现了人民法庭司法裁判的公平、公正,更彰显了法治在推进乡村治理中的规范引领作用。2017年,中国教育电视台《法治天下》栏目以《真假签名》为题录制了该案例,并面向全国观众播出,取得了良好的社会效果。

  经过三年多时间的努力,“宋秀萍品牌调解室”如今已成为斜桥法庭的一大特色亮点品牌,为辖区内家事纠纷的化解提供了不小助力。

2017年,靖江法院以斜桥法庭为试点,推进家事审判改革。斜桥法庭将家事审判工作与乡村治理相结合,强化与妇联、村居、司法所等基层组织和社会公益组织的联动配合,先后成立了“宋秀萍品牌调解室”“情法容融”斜桥服务团队等,综合运用各方资源和力量,形成预防化解婚姻家庭纠纷的整体合力。

  实施乡村振兴战略,不仅需要依靠法治手段推进乡村治理,更需要促进乡村社会自治和德治。人民法庭充分发挥靠近乡村、贴近群众的独特优势,挑选道路交通事故纠纷、邻里纠纷、赡养纠纷等走进田间地头巡回审判,通过典型个案审理,引导群众遵守法律和道德规范,向群众传播友善、仁爱、孝义的价值理念。

为进一步弘扬公序良俗,倡导良好家风、淳朴乡风,人民法庭不断创新宣传方式,开展了庙会普法、道德讲堂、亲子沙龙、观摩庭审等一系列普法宣传活动,引导乡村群众知法、懂法、用法、遵法、护法,逐渐培育文明乡风,以文明乡风推动乡村文明、乡村振兴。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】