首页
>> 案件速递 >> 刑事
朋友圈低价卖头盔?谨防诈骗!
作者单位:无锡市惠山区人民法院 发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

    随着“一盔一带”安全守护行动在全国推行以来,头盔一时间成了“香饽饽”,价格水涨船高,与此同时,微信群、朋友圈也出现了售卖头盔的新骗局。近日,惠山法院审结一起以售卖头盔为幌子的诈骗案。

5月18日,梁某发现头盔价格飙升后,动起了歪脑筋。他在一个买卖头盔的微信群里发布了一个广告:“出头盔,有普通的和哈雷的,数量少,手慢无。”不久便有人添加了梁某的微信,询问有无现货。梁某立刻在朋友圈里挑了几张头盔照片发过去,并谎称有2000个库存,与对方约定31元一个,如果预定货物需要支付1万元定金以及2000元诚意金。当对方向梁某索要头盔照片、合格证信息,询问头盔货量等问题,梁某均采用朋友圈盗图、百度下载图片的方式应付。发现对方再三犹豫后,梁某发送了从朋友圈偷来的包装头盔视频,表示还有别的买家在等着订货:“现在货很抢手,如果你不要就要卖给别家了!”看到梁某营造的“供不应求”的假象,对方最终付了6500元订货款。梁某收到钱后,用电脑合成技术自己制作一段发货视频,发给买家,并用百度随便找了一个杭州附近的仓库,让买家自己提货。

随后,在等待收货的日子里,每当买家提出要求的时候,梁某都用各种借口搪塞过去。直到5月21号,买家发现梁某不再回答任何问题,并删除了自己的微信,才发现上当受骗,立即报警。公安机关很快将梁某抓获。

法院经审理认为,被告人梁某以非法占有为目的,利用电信网络采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

法官后语:

前段时间口罩诈骗的教训还历历在目,就又有人栽进了头盔诈骗的圈套。犯罪分子明明手头没货,还故意制造紧俏行情,利用订货周期进行诈骗,让买家先打款交定金,有的收到定金就拉黑,有的还要继续骗货款。法官提醒,头盔销售有严格的质量标准和物流要求,不能通过简单发几个朋友圈就确认对方是正规厂家。确实要做头盔生意,应尽量通过实体商家或者正规电商平台下单,不可盲目购买或者点击对方发来的不明链接输入个人信息,要多方核实卖家身份及货品来源。如果不慎被骗,应保存相关聊天记录、转账截图、账户信息等证据,并第一时间报警。此外,做头盔生意还应注意,切勿盲目囤货,也不可销售不合格、不达标的头盔,扰乱市场和社会秩序,一旦违法犯罪,将受到法律的惩罚。

【打印本页】【关闭窗口】