首页
>> 案件速递 >> 刑事
头脑发热变造公文 被判刑罚悔恨不已
作者单位:海门市人民法院 作者:奚海燕 发布日期:2020-09-30 字号:[ ]

近日,海门法院判处一起变造国家机关公文案件,被告人王某因犯变造国家机关公文罪被判处拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币三千元。

王某系一名普通职工,2019年10月份的一天,他在自己的办公室通过互联网看到了某纪委发布的《关于党员和公职人员参与赌博典型案例的通报》。王某浏览之后,正好联想到之前在社会上听到的一些传闻,于是头脑一热在纪委原有的公文上变造了一些东西,把里面有些原本没有姓名的人的名字按照自己的想法填完整,并且把通报里面的部分涉案金额夸大了一下,转变为千万、亿为单位,之后通过手机微信,将变造后的公文发布于三个微信群。在发布变造后的公文第二天,王某就觉得自己的行为不妥,于是退出了微信群。然而他已经逃不出法律的制裁了。

王某对国家机关公文以增加、修改、删除的方式进行变造,并通过网络传播,造成了一定的社会影响。该院审理后认为,被告人王某变造国家机关的公文,其行为已构成变造国家机关公文罪,鉴于其有坦白、自愿认罪等情节,作出如上判决。  

 

【打印本页】【关闭窗口】