首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
“融入式”党建成为推动审判工作的源头活水 ——江苏新沂法院“抓党建带队建促审判”工作纪实(下)
作者单位:人民法院报 作者:朱旻 褚红艳 发布日期:2020-09-28 字号:[ ]

近年来,随着不断引进新能源、新材料、新医药等新兴产业项目,新沂,这个仅有113万人口徐州最小的市,一跃成为徐州经济大市、强市,法院案件数量也迅速攀升至全市法院前列。2017年以来,江苏省新沂市人民法院年均案件受理数超过2万件,法官人均审理案件数超过300件。

 “2017年以来,新沂法院质效指标综合排名连续三年在徐州市11个基层法院居首位,多项指标位居全省第一。法院牢固树立‘大党建’工作理念,坚持将党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。新沂的持续优秀让我们看到,将党建融入执法办案、融入司法服务与队伍建设,给队伍带来了生机活力,不断推动法院事业全面进步、全面过硬!”徐州市中级人民法院党组书记、院长花玉军谈道。

党小组长带领审判团队

党建力量压实审执一线

 “有行动就有感动!”2015年,新沂法院率先提出这一理念,经过不断实践推广,如今已成为江苏全省法院执行系统的工作理念。2018年8月,新沂法院作为全国首轮首站基层法院接受“基本解决执行难”第三方评估验收时,中国社会科学院评估组专家对该执行理念给予高度评价。

理念本身就是担当精神的体现。2017年12月12日,习近平总书记来到徐州,到徐工集团调研时强调发展实体经济。新沂法院干警及时收听收看总书记的调研讲话,连夜召开党小组会议,讨论如何在执法办案中践行总书记讲话精神,让执行攻坚服务好徐州实体经济发展。接下来的徐工集团债权案件专项执行过程中,新沂法院专项执行小组历经2次专项行动,历时16天足迹遍布3个省11个市,行程5300公里,执行总金额3721万元。

抓党建、讲政治不是停留在组织生活会议上,更要体现在生动的司法实践、审判执行中。“院党组要求将党的建设与审判团队建设一体谋划、同步推进。要求按照支部建在庭上、党小组建在审判团队上的原则,探索既有助于加强基层党组织建设力度,又能促进团队办案质效的支部党建机制。”新沂法院执行局党支部书记、局长张骞介绍,执行局包括驾驶员60多人,员额法官8人,法官助理14人。由此设置5个执行实施团队,也就是5个党小组,团队负责人担任党小组长。

 “党小组长既是审判团队业务负责人,也是党建思想教育的主要责任人。执行局干警多,支部书记不可能第一时间掌握每个人情况,而党小组长往往能够及时发现问题解决问题。”

 “比如当事人反映团队成员执行不规范、执行员态度等问题,党小组长就会及时核实情况,确实存在当即进行批评教育,发现问题严重第一时间向支部书记报告。除了及时发现和解决问题,党小组长还负责抓好队伍经常性思想工作,保持执行队伍的稳定性。”张骞谈道。

一个党员就是一个标杆,一个党小组长就是一面旗帜。面对难案、骨头案、信访老案,党小组长进行单独分拣登记,带领执行团队逐一攻坚克难。

今年新冠疫情暴发后,新沂市急需大量消毒剂等防疫物资。某药业公司是新沂唯一一家有生产消毒剂资格的公司,面临融资扩大再生产的紧迫任务,但因其失信,贷款申请未能获批。执行局终本管理团队党小组长张科学法官得知情况后主动请缨办理该案,第一时间进驻企业,并邀请申请执行人实地查看企业加班加点生产消毒剂等物资情况,耐心做好双方调解工作,最终促成双方当场达成和解协议,申请执行人同意将该药业公司从失信被执行人名单中予以屏蔽。至此法院仅用了不到半天时间,就帮助防疫企业排除了生产环节的融资障碍。

据统计,2017年以来,新沂法院累计执结各类首执案件10875件,执行到位标的额145233万元。强化执行信访案件的实质化解与疑难问题的破解,成功化解了20余件信访骨头老案。

 “一站一室”全面延伸

党员先锋服务解纷一线

上午9点,马陵山人民法庭王丹法官刚到高原村审务工作站,村里的孟大娘就来工作站找她了。

孟大娘现年78岁,含辛茹苦将四个儿女抚养成人,并帮助子女成家立业。去年老伴去世,孟大娘又患上帕金森综合征,需常年服药,且生活不能自理,需要照顾。谁知四个子女不仅经常为她的医疗费用问题推三阻四,更不愿意将母亲接回家中一同生活。孟大娘拉着王丹的手,希望她能够帮助自己“找回儿女”。

 “老人的赡养费纠纷对于农村的子女来说,是一个不想拿到明面上来谈的话题,他们互相推诿都有自己的原因,但会把责任推到其他兄弟姐妹身上。”王丹告诉记者,她准备抓住这点,将孟大娘请到高原村委会,并邀请村里干部、孟大娘的乡邻一起来村里拉家常,用乡理乡情化解矛盾纠纷。

记者了解到,为落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设要求,新沂法院在全市各镇、街道、园区以及重点职能单位设立23个审务工作站,推进矛盾纠纷的实时、就地化解。

 “法院将审务工作站工作纳入‘党员先锋岗’评选,由先锋党员抓落实。工作站将诉讼服务水平、案外调解案数、群众满意度等指标纳入党员干警考核。”马陵山法庭庭长禚孝严介绍,马陵山法庭目前建立了五个审务工作站,5名党员每人驻一个乡镇工作站,准备以此为试点逐步推开。王丹去年调解率指标为47%,因工作站成绩突出,群众满意度指标跃升至全院第四,提升了她的综合排名,“有力鼓励了党员干警下沉到矛盾纠纷化解一线,更接地气地进行司法服务、群众工作。”禚孝严谈道。

 “先锋示范、党群连心”。新沂法院组织党员干警与社区建立结对关系,深入排查、有效解决物业管理、房地产等民生领域突出问题,做到“社区吹哨、党员报到”。成立“新法飞扬”等6个党员志愿服务队,深入村居社区、农家院落、田间地头,开展“法治助力精准脱贫”,63名党员干警对所帮扶的脱贫群众加强跟踪回访。

 “法治书记工作室”是新沂法院推动党员法官参与诉源治理,打造的又一党建工作品牌。选派46名优秀党员法官,组建“法治书记”队伍,设立“法治书记工作室”,充实“村民调解委员会”,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。近年来,“法治书记”队伍化解苗头性矛盾纠纷2000余起,有力促进了传统民事纠纷案件不断下降。1名“法治书记”因工作实绩突出,被新沂市委提拔为乡镇党委政法委员。

记者了解到,联合党支部是基层法庭特有的支部组成形式。马陵山法庭的党支部建在镇里的党支部里,和马陵山镇的19个行政村党支部一起作为基层党支部共同管理。“借助和各个村支部共建的优势,我们借力农村党建资源,请村里的老党员也参与到法院审判执行工作中去,特别在婚姻家事、土地纠纷以及维稳信息排查、信访排查、执行失信等调查中,乡村党员力量发挥了很大作用。”禚孝严谈道。

建立100家企业联系点

党支部领航优化营商环境

 “你放心发展,我全力护航”。助力民营经济发展,优化法治营商环境,新沂法院民二庭党支部制定了重点服务民营企业名录,一共涉及地区100家民企,各行各业都兼顾到。

针对企业的法律需求,民二庭党支部建立了党员法官包挂机制,6名党员将100家企业全部包挂,平时审判中发现企业经营过程中的问题,每半年编报一次典型案例向企业推送,发现的突出问题专门形成民营企业风险分析报告。党员干警牵头成立调研专班,推动建立企业破产处置府院协调联动机制,有效破解职工安置、信访维稳、资产盘活等难题,促进“生病企业”及时救治,“僵尸企业”顺利出清。

 “每个月我们对包挂企业进行走访,了解司法需求。疫情期间,中新钢铁出现了一个感染者,企业不能复工复产的情况下,庭党支部第一时间到企业进行实地调研,指导企业3000余名职工基本工资正常发放,该延期履行的延期履行,最后没有一起诉讼案件产生,没有出现一起员工合同纠纷。”新沂法院民二庭党支部书记、庭长胡广明介绍说。

针对辖区中新钢铁等大型企业,民二庭党支部每个季度下沉企业一次开展主题党日活动。主题党日活动中,与企业党支部共同开展党员宣誓,重温入党誓词等活动。企业提出的用工问题、工伤赔偿问题、劳动合同解除等问题,支部党员进行细致解答。

位于新沂与宿迁交界,成立于1997年的“御品名庄”是一家知名品牌捆香蹄生产加工企业,后随着禽流感的出现,该企业生产的畜禽产品出现滞销,导致企业生产经营陷入困境。加之此前固定资产投入较大,且多依赖民间高利融资,流动资金严重不足,被迫于2014年停止生产经营。此后,债权人纷纷向法院提起诉讼并申请强制执行,共涉及案件23件,标的额4600余万元。2019年5月,新沂法院裁定受理“御品名庄”的破产重整申请。

面对濒危企业和300多名员工的生计,民二庭党支部联合管理人多次开会协商协调,并去山东等地实地考察,最终找到战略投资人潍坊金正食品股份有限公司。金正公司是做肉鸭的基地,形成产业链的同时,该公司基地的土地资源也得到了有效利用。

一个支部就是一座坚强的堡垒。新沂法院16个党支部在“一支部一品牌”创建中,打造出“星火先锋”“助力先锋”“执行先锋”等一批具有鲜明特色的党建品牌,领航优化营商环境、推动执行攻坚、矛盾纠纷化解,党建工作与“第一要务”同频共振,带动队伍茁壮成长。近年来法院共有6名党员干警分别被评为全国法院先进个人、全国法院党建工作先进个人、全国法院办案标兵;23名党员干警获江苏省杰出政法干警、全省优秀法官、全省优秀庭长等省级以上表彰。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】