首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全国法院党建工作交流推进会在徐州召开
作者单位:人民法院新闻传媒总社 作者:朱旻 发布日期:2020-09-25 字号:[ ]

全国法院党建工作交流推进会强调

深入贯彻落实新时代党的组织路线

全面提升人民法院党建工作质量水平

9月24日,全国法院党建工作交流推进会在江苏省徐州市举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党建工作重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、中央政法委、最高人民法院党组关于党建工作的部署要求,总结交流法院党建工作情况,宣传推广党建工作好的经验做法。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠出席会议并讲话。

会议强调,要深入学习习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时的重要讲话精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,坚持“抓党建带队建促审判”,全面加强人民法院党的建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为开创人民司法事业发展新局面提供坚强组织保证。

会议指出,要以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,深入推进基层党组织设置调整优化,加强基层党组织书记队伍建设,做细做实经常性教育、管理、监督工作,推进人民法院基层党组织标准化、规范化建设。要推进党建工作与审判业务有机融合,强化围绕审判抓队建的理念,拓展围绕审判抓党建的路径,做实围绕审判抓党建的工作,以审判执行的良好质效反映党建工作的质量和效果。要在党建工作中强化质量意识,坚持从严从实,注重开拓创新,使法院党建工作更好地体现时代性、富于创造性、增强实效性。

会议强调,要学习贯彻好习近平总书记向人民警察队伍授警旗时所作的训词精神,弘扬伟大抗疫精神,强化担当作为,积极推进深化司法改革相关工作、法院内设机构改革、优秀年轻干部培养选拔、教育培训和表彰宣传工作等重点任务落地落实。

会议强调,各级法院要深入学习领会习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来,增强抓好教育整顿的政治责任感和历史使命感,有针对性地做好法院队伍教育整顿相关准备工作。

会议通报了全国法院党建创新优秀案例评选结果,江苏新沂法院汇报了“持之以恒抓党建,深度融合促审判”的经验做法,北京互联网法院等10个单位作了党建工作创新案例现场推介。部分高级人民法院汇报了党建工作情况。

江苏省委常委、省委政法委书记王立科,江苏省副省长、公安厅厅长刘,江苏高院党组书记、院长夏道虎出席会议。全国各高院政治部主任和党建工作相关部门负责人参会。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】