首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
司法为民耀天平—通州法院“惠民助企”党建服务品牌工作综述
作者单位:南通市通州区人民法院 作者:李慧 发布日期:2020-09-22 字号:[ ]

  近年来,通州法院坚持以党建引领司法服务,依托广大党员干警,匠心打造“司法为民耀天平”党建服务品牌。自2019年该党建品牌获评区级机关党建“惠民助企”优秀服务品牌后,通州法院不断由点及面、由内向外、由有到优,努力放大该品牌的综合效应,真正实现司法为民、便民、助民、利民。

“一庭一品”,为基层和谐构筑“桥头堡”

9月12日,原本是个安静悠闲的周六,而通州法院平潮法庭内却像平时一样,一派忙忙碌碌的景象。一大早,刘杨法官承办的一起离婚案件的被告金某如约将其10岁的儿子带到了法庭。原告王某因与被告金某夫妻感情破裂曾于9月7日对簿公堂。庭审时,原、被告一致同意离婚,但对婚生子的抚养权争执不下。根据法律规定,婚姻案件中对于子女抚养无法达成一致意见时,子女已满8周岁的,应当尊重其真实意愿。考虑到小孩平时都要上课学习,刘杨当即决定,安排周六当面征求孩子的意见。经一番了解后,小男孩表达了自己的真实意愿,原告与被告也表示尊重,双方很快就子女的抚养及探视方式达成了一致意见。

这一起离婚案件刚调解结束,刘杨又马不停蹄地换上法袍,敲响了平潮第三法庭的法槌,开庭审理一起买卖合同纠纷。本案系小额诉讼,原定的开庭时间与双方代理人时间冲突,为方便当事人,刘杨将庭审安排在了周六。经过一个小时紧张高效的庭审,案件的事实已经基本查明,为之后的裁判打下了基础。

庭审结束回到办公室后,刘杨立即拨通了另一起离婚案件被告江某的电话,经过苦口婆心的劝解,被告接受了初步调解方案,刘杨将方案进一步完善,得到双方当事人认可,江某当日下午便来法庭在调解笔录协议上签字确认。

这只是平潮“假日法庭”无数个假日中再寻常不过的一天。今年以来,为方便群众诉讼,平潮法庭党支部“假日法庭”利用节假日立案、送达、调解、开庭100余次,被南通中院评为“基层党建创新优秀案例”。

将支部建在庭上,按照党建工作和审判工作“深融合、双提升”的要求,通州法院因地制宜打造“一支部一品牌”,培育一批整体水平高、作用发挥好、发展态势强的党建高地,构筑守护基层和谐安宁的“桥头堡”。除了平潮法庭党支部的“假日法庭”,三余法庭党支部的“通州湾法律直通车”,深入通州湾村居排查、指导、化解非诉矛盾纠纷;兴仁法庭党支部的“巾帼文明示范岗”,以女干警为主力军开展巡回审理、普法讲座等活动;张芝山法庭党支部的“廉政文化示范点”,用文化浸润、厚植清廉思想,营造浓厚的廉政司法氛围;高新区法庭的党支部的“庭所共建”,与辖区派出所、交警队等构建矛盾联动化解机制,合力化解社会矛盾。

“司法助企”,为经济发展当好“护航员”

6月12日,通州法院与通州二建集团联合举办的“党建引领、法润民企”主题党日活动拉开序幕,两家单位的党员代表六十余人参加。

活动中,法院不仅向通州二建赠送了《民法典》学习资料,还为企业送来一堂“量身定制”的普法课堂。民一庭副庭长张尤就如何预防建筑施工领域多发纠纷作了一场专题法律讲座,结合鲜活的典型案例对如何防范建筑企业经营法律风险进行深入浅出的讲解。

结合“主题党日+”活动,通州法院机关党委先后与南通四建、华商村镇银行等企业党支部开展“普法助企”主题党日活动,助推企业法治化建设,促进企业依法决策、依法经营。

为促进地方经济转型升级,妥善处置“僵尸企业”,通州法院在推进破产案件审理的同时,不忘保障破产企业安全生产工作。8月中旬,正值高温酷暑,通州法院金融审判庭庭长李逸飞带领党员干警前往蛟龙集团,并邀请该企业辖区安全生产监督管理局监管科负责人、第三方监理单位一同实地查看企业生产车间、仓库、储罐等高危区域,检查了企业的安全生产制度落实情况以及消防器材的配备、检验期限等情况。核查过程中,发现该企业存在汽体危化品暴露在施工区域等安全隐患,法院干警对现场进行拍照,立即督促监理单位迅速整改,并针对性的制定了整改措施,杜绝任何安全隐患,严守生命财产红线。

疫情防控期间,通州法院还组织青年干警成立临时党支部,下沉锡通园区战“疫”一线,督促企业压实防疫责任,服务企业复工复产。关注因疫情受困小微企业,主动走访调研,提供法律指导,帮助企业防范经营风险。

 “网格法官”,为百姓解忧架起“连心桥”

“朱庭长,我们镇上两户人家为了相邻通道吵得不可开交,想请你们网格法官来帮忙调解调解。”8月27日,通州法院兴仁法庭党支部书记、庭长朱卫红接到辖区某乡镇司法所的求助电话。

当天下午,作为“网格法官”的朱卫红一开完庭就匆匆赶往现场,经过仔细勘查、听取双方当事人的意见和村镇干部反映的情况,朱卫红了解到:马某云与马某志系堂兄弟关系,两家东西相邻而居,一直以来相处和睦。2009年,两家共同商议并将位于马某志家房前的马某云家唯一通行之路由狭窄土路拓宽成2.4米的水泥路。可近年来,两家因生活琐事渐生嫌隙,拓宽的水泥路便成了两家矛盾斗争的焦点,双方你来我往、矛盾步步升级。

了解情况后,朱卫红用当地方言亲切地与两户人家聊起了家常,马某云、马某志情绪逐渐平缓。紧接着,朱卫红用通俗易懂的语言从法律角度指出:马某志家以垒砌砖堆、堆放垃圾等方式在水泥路上设置障碍以妨碍马某云家通行,违反了法律关于相邻关系的相关规定;而马某云家采取对着马某志家大门搭建不锈钢简易棚、将杂物堆放成坟墓状的行为,违背了公序良俗。两家均应当将各自所堆放、搭建之物全部清理、搬迁和拆除。

最后,朱卫红同镇村干部一道,从“亲情”“近邻”等角度对双方进行劝解,引导双方换位思考,冰释前嫌。经过三个多小时的调解,双方终于握手言和,各自检讨了自己不当言行,并表示在一周内将各自堆放、搭建之物全部清理完毕,恢复原状。

随着“法官进网格”活动的深入开展,通州法院打破了法官坐堂审案的传统模式,60名党员干警“下沉一线”对接村居,法官们走着“乡土路”,说着“乡土话”,开展矛盾排查化解、巡回审判、法制宣传等工作,为群众解纷化忧、基层社会治理提供“零距离”的司法服务,在群众中架起一座座“连心桥”。截止目前,“网格法官”进村居230余次,化解矛盾纠纷35起,培训村干部、网格员380余人次。

“‘司法为民耀天平’党建服务品牌充分发挥了党员干警的积极作用。接下来,我们将以融合职能发挥、服务保障民生、护航高质量发展为重点,将这一品牌擦得更加闪亮。”通州法院党组书记、院长陈炎如是说。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】