首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏法院集中宣判一批涉黑恶案件 再掀扫黑除恶强大攻势
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-09-22 字号:[ ]

扫黑除恶“六清”行动进入最后冲刺阶段,为顺利完成“六清”任务目标,形成专项斗争强大声势,9月15日至21日,江苏法院集中公开宣判了25起涉黑恶案件,141名被告人获刑,分别被判处二十二年及以下不等的有期徒刑,涉黑恶被告人重刑率44.44%;2人被判处没收个人全部财产,共判处罚金或没收个人部分财产1826余万元,追缴、没收违法所得6505余万元。

此次集中宣判的案件包括充当“沙霸”、扰乱基层群众自治组织管理活动的宿迁嵇玉东黑社会性质组织案,以黑护赌、充当地下执法队的盐城戴维宏黑社会性质组织案,充当“保护伞”的南京李敏包庇黑社会性质组织案等,其中,宿迁市宿豫区人民法院公开宣判的嵇玉东等31人组织、领导、参加黑社会性质组织案系全国扫黑办挂牌督办案件。2006年初,被告人嵇玉东纠集冯汉东、魏文兵、魏巍、徐永等人在新沂河沭阳县颜集段北叉水域擅自强行对运砂船只收取费用,逐步形成以被告人嵇玉东为组织者、领导者,以冯汉东、魏巍、魏文兵、徐永为骨干成员的黑社会性质组织。2006年至2015年间,该组织以暴力、威胁等手段有组织地多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法采矿、非法侵入住宅、故意伤害、诈骗、行贿等违法犯罪活动,致多人受伤,给400余名被害人造成经济损失,攫取经济利益1800余万元,在新沂河颜集段水域内,垄断了采砂船的柴油销售,对非法采砂行业形成重要影响,造成当地非法采砂活动更加猖獗,多次干扰、破坏沭阳河道管理局等部门打击非法采砂工作,致使上述单位不能正常行使管理职能,矿产资源遭受严重破坏。该组织还利用组织成员参与村委会管理活动,在征收税费过程中随意殴打村民,破坏基层群众自治组织工作秩序,侵蚀基层政权,在沭阳县颜集镇境内称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序。宿迁市宿豫区人民法院以组织、领导黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,非法采矿罪,非法侵入住宅罪,故意伤害罪,诈骗罪,行贿罪,数罪并罚判处被告人嵇玉东有期徒刑二十二年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产;其余30名被告人分别被判处十三年六个月及以下不等的有期徒刑,并处罚金。

 “六清”行动开展以来,江苏各级法院认真贯彻中央部署要求,在各级党委坚强领导和最高人民法院有力指导下,聚焦主责主业,强化责任担当,多措并举破解疫情防控形势下涉黑恶案件开庭难题,全力推进“案件清结”。一是创新推行驻所法庭审判。在省委政法委坚强领导下,江苏法院聚焦疫情期间被告人“出不来、进不去”等堵点难点问题,积极谋划、创新实践,制定驻所科技法庭建设规范,与省公安厅联合下发通知,部署开展驻所科技法庭建设,实现无需将被告人提押出所即可满足现场庭审、网络庭审、被告人分散关押时多点连线以及远程观摩(旁听)等功能需求,不仅立足当下,更是着眼长效,能够克服疫情反复潜在风险对审判工作的未知影响。全省法院共利用驻所科技法庭线下开庭、宣判涉黑恶案件123件。二是同步推进线上线下审判。依托智慧法院建设成果,在切实保障诉讼权利的前提下,积极推行远程视频庭审,采用视频连线、隔离会见等方式保障辩护人会见权,充分听取控辩双方意见,顺利完成宿迁嵇玉东、常州陈照华等重大涉黑案庭审,取得良好效果。稳妥推进线下现场审判,主动对接公安机关,在确保疫情防控到位的前提下,将被告人提押到庭线下开庭。疫情期间,全省法院线下开庭、宣判涉黑恶案件68件。三是加强指导严把案件质量。牢牢守住案件质量生命线,对于涉黑恶案件定性严格审查把关,防止拔高认定、降格处理,确保专项斗争始终沿着法治轨道运行。省法院开展涉恶案件调研评查活动,共评查案件603件、案卷1千余册,结合发现的问题,起草《审理恶势力案件相关法律问题的解答》。组织“扫黑除恶疑难问题及长效机制建设专题研讨班”,提升专业化水平,为“案件清结”扫清法律疑难障碍。

近期,各地法院还将陆续宣判一批涉黑恶案件,确保“清到底、清干净”,高质量圆满完成“案件清结”任务。当前,专项斗争已进入决战决胜的关键阶段,江苏法院将认真贯彻中央和省委决策部署,在最高人民法院指导下,进一步增强工作责任感紧迫感,坚决打赢专项斗争收官战,奋力夺取疫情防控和扫黑除恶“双胜利”,向党和人民交上一份满意的成绩单。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】