首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
让智慧法院成为法治江苏的靓丽名片 ——全国人大代表视察江苏法院工作(五)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-09-21 字号:[ ]

9月18日,全国人大代表一行莅临南通,视察南通中院“五位一体”智慧法院新模式建设和崇川法院家事审判机制改革工作。

在崇川法院家事法庭,代表们视察了家事法庭诉讼服务中心以及调解区、审判区,并详细了解法庭的人员结构、收案范围、诉前调解以及诉讼与非诉讼纠纷解决方式对接等工作情况。崇川法院家事法庭被最高法院评为“全国家事审判工作先进集体”“全国法院人民法庭工作先进集体”,代表们对崇川法院家事法庭推进家事审判改革、深化家事纠纷多元化解、开展家事纠纷繁简分流等工作给予了高度评价。

随后,代表们前往南通市看守所,视察南通中院驻所支云科技法庭。近年来,南通中院深入推进审判体系和审判能力现代化、信息化,借助智慧法院这把钥匙,开启了“五位一体”的智慧法院南通新模式。面对新冠肺炎疫情给涉黑恶案件这类影响重大、疑难复杂、被告人人数众多的刑事案件审判带来的“阻滞”危机,南通中院率先自主研发支云庭审系统,并立足常态化疫情防控背景,积极拓展应用场景,在全国首创以防爆玻璃全封闭隔断审判区与被告人区的南通法院驻所支云科技法庭,满足“全程无接触”的疫情防控要求。

代表们先后视察了南通中院诉讼服务大厅、支云集中送达中心、电子卷宗集中扫描中心、集中编目中心等场所。在南通法院支云集中送达中心,代表们详细了解了南通中院采取“1+9”模式一体化推进两级法院集中送达机制改革方面的情况。近年来,南通中院深入推进审判体系和审判能力现代化、信息化,借助智慧法院这把钥匙,开启了集智慧诉服、智慧审判、智慧执行、智慧警务和智慧政务五位一体的智慧法院新模式。2019年,该创新成果亮相第二届数字中国福州峰会,受到社会各界广泛关注。

视察过程中,代表们还乘船调研了南通沿江地区生态修复和长江流域禁捕工作,参观了南通博物苑,对南通法院生态环境保护工作进行了深入了解。

代表声音

全国人大代表

广东省韶关市雅鲁环保实业有限公司研发中心主任  潘丽梅

江苏法院在智能化建设方面下了大量功夫,很多诉讼调解和案件审理都可以直接在线上进行,即使在疫情期间也“不打烊”,在降低成本的同时有效拉近了法院与群众的距离,值得推广借鉴。

全国人大代表

江苏省靖江市新桥镇德胜中心村党委书记、德胜村党总支书记  杨恒俊

江苏的智慧法院建设充分体现了江苏法院人的创新意识、担当意识和超前意识。智慧法院的运用不仅体现在当下的多元解纷和诉求服务,相信在普法教育特别是《民法典》的宣传过程中也必将发挥日益重要的作用。

全国人大代表

致公党广东省委会副主委、汕尾市委会主委,汕尾市政协副主席,陆丰市物资总公司副总经理  李秉记

江苏法院深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,注重利用现代化手段优化法治营商环境,探索化解“案多人少”的工作难题,在贸易摩擦和疫情防控的形势下为服务企业健康发展提供了有力支持。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】