首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
“何健忠调解工作室”助力多元解纷 ——全国人大代表视察江苏法院工作(四)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-09-21 字号:[ ]

9月17日,全国人大代表一行莅临泰州市泰兴法院视察一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况。

泰兴法院是江苏省多元解纷和诉讼服务示范法院。近年来,泰兴法院以信息化技术为赋能,推动诉讼服务转型升级,回应了新时代人民群众的新期待、新需求,全面建成非诉法院分中心和占地近1200软件、硬件全面智能化、规范化的诉讼服务中心,实现了诉前调解和诉讼服务的便捷高效、集约集成、智慧智能。今年1-8月,立案窗口受理民事诉讼案件6013件,其中诉前调解案件3413件、网上立案2905件,完成跨域立案46件;执行立案4174件;受理司法鉴定申请1019件,其中诉前鉴定707件,诉中鉴定312件;诉讼服务大厅接待来访来诉群众近2万人次,收转案件材料7840件。

为贯彻落实习近平总书记“要坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,泰兴法院主动担当,加强诉源治理,使出“绣花功夫”创新多元化调解方式。今年1月,泰兴法院特邀全国人大代表何健忠担任非诉讼服务中心人民调解员开展“诉前调解”。通过在立案前引导当事人进站先坐一坐、聊一聊,理性表达诉求,最终消除矛盾分歧,握手言和。在今年疫情期间,何健忠团队通过电话、微信、微解纷等多种方式开展工作,赢得群众称赞、法官点赞。

为进一步扩大“诉前调解”服务功能,泰兴法院与何健忠联合挂牌成立了“和谐驿站”——何健忠调解工作室,通过公开招聘的方式,选聘13名政治素质高、业务能力强、调解经验丰富的退休干部、退休教师、退休社区工作者担任专职人民调解员。实行严格考核奖惩,推动“以案定补”,今年1-8月份,受理诉前调解案件3413件,结案3291件,结案率达96%;诉前分流占比达57%;调解成功1004件,成功化解率31%;利用江苏微解纷平台在线调解案件1041件。

视察结束后,代表们前往新四军黄桥战役纪念馆开展爱国主义教育。

代表声音

全国人大代表

湖北省黄梅县柳林乡老铺村党支部书记  陈燎原

江苏法院“一站式建设”作为一项为民办实事工程,具有节约成本、方便群众、调解纠纷三大优点,各地法院的诉讼服务中心建设也处处体现出温馨和亲民,有效拉近了法院和群众之间的距离。

全国人大代表

中国铁路广州局集团有限公司广州铁路科技开发有限公司总工程师  钱春阳

江苏是全国经济大省,各地发展较为均衡,这与江苏各级法院致力优化营商环境、提供司法保障、促进地方经济发展是密不可分的。这充分说明了法治是最好的营商环境。

全国人大代表

东风汽车公司技术中心主任、党委副书记,东风汽车公司副总工程师  谈民强

江苏法院的“一站式建设”让人眼前一亮,特别是听了人民调解员的现身说法,泰兴当地30%以上的纠纷都能在诉前得到调解,这充分体现了“智能精准、高效便民”的工作理念,真正做到了为经济社会发展保驾护航。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】