首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
体验便捷贴心阳光的“一站式建设”——全国人大代表视察江苏法院工作(三)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-09-17 字号:[ ]

微信图片_20200917105530.jpg

9月16日上午,全国人大代表一行莅临扬州,视察江苏法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作。

代表们实地参观了江都法院诉讼服务中心,对江都法院着力打造的“1+N”多元解纷模式进行了深入了解。代表们充分肯定了扬州法院在积极提升司法服务水平、努力满足人民群众多元司法需求方面作出的努力,认为扬州法院牢固树立司法为民、司法便民宗旨意识,敢于创新、勇于担当,实现了案件“当场立、自助立、网上立、就近立”,充分发挥了诉前调解在化解社会矛盾、缓解审判压力、节约司法资源中的功能作用,为深入推进市域治理体系和治理能力现代化贡献了法院力量。

近年来,江苏法院全力打造实体实战的一站式解纷“门诊部”,形成诉前分流一批、快调速审一批、精审细判一批的工作格局,构建起以诉讼服务中心为龙头、人民法庭为支撑、审务工作站为网点的矛盾化解网络。今年1-8月,全省法院新收民事一审案件同比下降20.73%,95%的法院实现案件总量、增幅“双下降”。“一站式建设”分别被确定为2020年全省十大法治惠民实事项目、江苏政法强基十件实事。

随后,代表们前往江都水利枢纽工程进行调研。江都水利枢纽是江苏江水北调工程的龙头,也是国家南水北调东线工程的源头,被誉为“江淮明珠”。代表们在此详细了解了南水北调东线源头水环境治理和江淮生态大走廊建设及环境资源司法工作情况。

下午,代表们来到泰州扬子江药业集团考察观摩。扬子江药业集团创建于1971年,是一家跨地区、产学研结合、科工贸一体化的国家大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。在活动现场,代表们仔细听取了泰州法院关于协助企业复工复产和优化营商环境的相关做法成效,对江苏各级法院主动作为、靠前服务的责任与担当表示充分肯定。

代表声音

全国人大代表

徐州医科大学原校长、党委副书记

郑葵阳

 “一站式建设”最直接的目的是便民、为民、利民。江苏法院牢固树立“以人民为中心”的工作理念,在“一站式建设”的工作品牌与质量提升方面成效明显,作为一名江苏的代表,我从内心深处感到自豪。

全国人大代表

河南省焦作市政协副主席,民盟焦作市委主委,焦作大学副校长  霍晓丽

巡回法庭建设给我留下了很深印象,一是“重心下移”更加便民,作为司法体制改革的重要举措意义重大;二是党建引领统筹兼顾,法院干警的政治意识更加坚定;三是作风建设坚实有力,让群众切实感受到了司法的公平与温暖。

全国人大代表

郑州大学教授,博士生导师  牛书成

江苏法院的各项工作走在全国前列,扬州市特别是江都区的一站式调解工作优点明显,具体表现在方便、快捷、有效,不断拉近了法院与基层群众的距离,值得总结、值得推广、值得学习。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】