首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
牢记初心使命 以先辈们的革命精神激励前行 ——全国人大代表视察江苏法院工作(二)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-09-16 字号:[ ]

微信图片_20200916101953.jpg

9月15日上午,全国人大代表一行来到位于南京市长江路的中国共产党代表团梅园新村纪念馆,缅怀与重温革命先辈的光荣业绩。

重庆谈判后,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。在此过程中,代表团肩负着和平建国的使命,度过了一段战斗在国民党统治中心的艰苦岁月。梅园,向人们展示了中国共产党党史上艰辛而辉煌的一页,承载着中国共产党代表团的光辉业绩。

 “由来大业出艰难”,在梅园新村纪念馆,代表们边走边看,驻足聆听。鲜红的党旗、庄严的铜像,让代表们深刻感受到周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范。代表们表示,要结合主题教育活动,深入学习周恩来同志不忘初心、坚守信仰的楷模精神,履职尽责、勇于担当,在各自的岗位上充分发挥党员和人大代表的先锋模范作用。

下午,代表们来到最高人民法院第三巡回法庭视察工作。第三巡回法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,主要审理江苏、上海、浙江、福建、江西五省市范围内重大行政和民商事案件,于2016年12月28日正式挂牌成立。巡回区所处的华东地区,经济社会发展水平和区域开放合作程度高,人口密集,是我国经济发达区域,也是“一带一路”建设、长江经济带发展、自由贸易试验区建设等国家重大发展战略的核心区域。

代表们参观了第三巡回法庭庭史馆,观看了工作纪实宣传片,对巡回法庭远程跨域立案、就地解决纠纷、推进类案同判、司法公信建设等工作留下了深刻的印象。

代表声音

全国人大代表

洛阳市栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记  杨来法

参观梅园新村,不仅让我们深刻感受到中国革命胜利之艰难,更激励我们向周恩来同志学习,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力做好本职工作,做一个无愧于新时代要求的共产党员。

全国人大代表

湖北省鄂州市华容区庙岭镇桐岭村党支部书记  赵锡伟

两天的视察,江苏法院在生态修复和长江保护方面的努力让我印象深刻,法院在服务“一带一路”建设和优化营商环境方面也提供了强有力的保障,成绩让人振奋。

全国人大代表

湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记  孙开林

第三巡回法庭致力于打造接地气的、群众“家门口”的最高法院,让群众充分感受到了身边的公平正义,是推进司法改革的重大举措和非常有意义的工作创新,期待巡回法庭更突出的工作实绩。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】