首页
>> 案件速递 >> 刑事
谎称有安全头盔出售骗取定金
作者单位:苏州市吴江区人民法院 作者:王文州 发布日期:2020-09-16 字号:[ ]

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,公安部交通管理局部署在全国开展“一盔一带”安全守护行动。一时间,头盔价格暴涨,成了大家争相购买的明星产品。也正因此,有一些别有用心之人,盯上了头盔买卖这件事。近日,苏州市吴江区人民法院就审结了一起与头盔相关的诈骗案件。

由于头盔的畅销,很多商家开始大规模购进头盔后再出售,宋女士也瞄准了这次商机。但是宋女士自己并没有进货渠道,于是便在微信朋友圈发布了一条求购安全头盔的信息。事情就是这么凑巧,闲来无事的张某正好在动安全头盔的歪脑筋。张某在朋友圈看到有人发布售卖安全头盔的信息,于是就复制了这些头盔提货的视频及图片发布到了自己的朋友圈,并附上现货、厂家直销、定金锁货、定金随时发货等文字信息。宋女士和张某的共同好友看到两人的朋友圈信息后,出于好意,便把张某推荐给了宋女士。宋女士添加张某好友后,微信聊天表示自己需要购买一万个安全头盔,双方谈好单价是二十二元,总价二十二万元。

张某告知宋女士订单量大,需要先支付二万元定金,定金到账过两天便会发货,于是宋女士当天晚上就将二万元定金通过银行转账支付给了张某,满心期待着张某发货。到了约定的发货时间,张某却失去了联系,宋女士这才意识到自己被骗了。报警后,张某被抓获,吴江法院经审理后以诈骗罪判处张某有期徒刑一年三个月。

法官提醒,随着电商购物的日常化,各式各样的电商平台纷纷涌入市场,微信朋友圈售卖物品更是常见。广大市民为了自身的财产安全,一定要在正规的电商平台进行交易,涉及大额交易转账时,务必确认卖家的真实信息,以防上当受骗,财物两空。

 

 

  

 

【打印本页】【关闭窗口】