首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
感受公正司法的速度力度温度——全国人大代表视察江苏法院工作(一)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-09-15 字号:[ ]

微信图片_20200915091903.jpg

9月14日至19日,来自河北、江苏、河南、湖北、广东5个代表团的31位全国人大代表来到江苏,开启为期5天的视察江苏法院工作活动。

14日上午江苏高院,视察工作汇报会上,代表们听取了最高人民法院审判委员会副部级专职委员裴显鼎关于今年以来人民法院主要工作情况的通报,江苏高院党组书记、院长夏道虎关于江苏法院工作情况的报告。最高院办公厅二级巡视员、联络办主任张天若主持会议。

裴显鼎介绍,今年以来,最高人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大涉疫矛盾纠纷源头预防化解;坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,依法服务保障经济社会持续健康发展;加强民生司法保障,认真学习贯彻民法典,大力弘扬社会主义核心价值观;深化司法体制改革和智慧法院建设,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;加强过硬法院队伍建设,始终把党的政治建设摆在首位。他表示,下一步,最高人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务党和国家工作大局,坚持以人民为中心,认真贯彻实施民法典,落实全面从严治党、从严治院、从严管理要求,更好履行新时代人民法院使命任务。

夏道虎对代表们对江苏法院的关心和支持表示感谢,并从全力服务夺取“双胜利”、保障高质量发展、推进平安江苏建设、践行司法为民宗旨、切实解决执行难、持续深化司法改革、全面加强队伍建设等方面汇报了江苏法院工作开展情况。

近年来,江苏法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、最高院决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,打造高质量司法,服务高质量发展,各项工作取得新成效。2019年,全省法院共受理案件2260045件,其中新收1978667件,同比分别上升4.34%和7.99%;审执结1987489件,同比上升6.73%。

在江苏高院,代表们视察了诉讼服务中心,旁听了一起减刑案件视频庭审,了解一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。2019年,江苏法院全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动诉讼服务中心转型升级,为当事人和人民群众提供便捷、高效、高品质的诉讼服务。今年以来,全省法院民事一审案件收案增幅逐月放缓,1-8月,全省民事一审案件收案数同比下降20.73%,95%的法院实现案件总量、增幅“双下降”。

2014年以来,江苏高院与省监狱管理局合作开发远程视频庭审系统,现已实现全省全覆盖。疫情爆发以来,全省法院还充分利用该系统对当事人一方为服刑犯的案件在线开庭,有效缓解了被告人“出不来、进不去”导致的案件“开庭难”问题,也为其他线上庭审系统建设提供了良好经验。

14日下午在南京海事法院,代表们参观了南京海事法院履职以来重点亮点工作展板,观看了《携手同行 兴海强国》汇报宣传片。作为新设立的全国第11家海事法院,南京海事法院于2019年12月4日正式履职,专门负责审理江苏省内海事海商案件,全院仅十个月受理案件1571件,案件总标的额57.15亿元,审执结836件。通过现场视察,代表们充分感受到南京海事法院履职十个月来,多维度多层面打造海事行政执法与司法协作“江苏样板”、助力江苏海洋强省建设的工作成效。

在南京环境资源法庭,代表们观看了江苏环境资源审判宣传片《践行“两山”理念  护航美丽江苏》,全面了解江苏环境司法改革的发展历程和取得成效,尤其是江苏环境资源审判“9+1”机制改革的背景和成果。

南京长江新济洲国家湿地公园位于长江江苏省地段的最上游,系全国第一个长江洲滩型国家湿地公园。为提升环境资源审判服务生态文明建设的能力水平,江苏高院与南京长江新济洲国家湿地公园管理中心共建研究修复基地,着力打造恢复性司法实践、环资审判研究、环资审判宣传教育和国际交流“三大平台”。

代表们实地考察了长江新济洲滨江岸线以及生态湿地改造建设情况后,对江苏省委、省政府高度重视长江大保护和生态文明建设,以及江苏法院扎实践行“两山”理念、服务保障美丽中国建设的工作成效予以充分肯定。

代表声音

全国人大代表

民进河南省委副主委,省广播电视大学副校长  马玉霞

江苏法院给我印象最深的就是案件总量、增幅的“双下降”,这得益于智慧法院和江苏微解纷平台的建设,也体现了江苏法院司法为民的理念和情怀。

全国人大代表

河北省曲周县清宾出租车公司爱心车队队长  张青彬

听了江苏法院的工作报告,成绩让人振奋,特别是江苏法院近年来通过加强队伍建设,建立了诉讼服务中心、聘请了纠纷调解员、实现了案件总数下降,各项工作都走在了全国前列。

全国人大代表

李时珍医药集团有限公司总工程师,湖北省蕲春县蕲艾产业协会副会长  夏恒建

南京环境资源法庭立足江苏的生态条件,创造了“9+1”审判模式,体现了江苏法院守护“碧水蓝天净土”的决心,为江苏高质量发展走在前列提供了有效的绿色司法保障。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】