首页
>> 案件速递 >> 刑事
孩子成绩下滑竟怪罪老母亲
作者单位:苏州市吴江区人民法院 作者:王文州 发布日期:2020-09-10 字号:[ ]

    孩子的成绩是每个家长关心的头等大事,家长们都希望自己的孩子学习成绩优异。家长们望子成龙、望女成凤的心情是可以理解的,但是因为孩子的学习成绩下滑,就迁怒帮助照看孩子的老人,显然是找错了原因,对自己的亲生母亲拳打脚踢,致其受伤,更是情理法都不允许的。近日,苏州市吴江区人民法院就审理了这样一起因为孩子成绩下滑,亲生儿子殴打年迈母亲的故意伤害案件,荒唐男子被判处有期徒刑一年六个月。

周某某是一名厨师,妻子是一名月嫂,两个人平时工作较忙,无暇照看小孩,就把15岁的女儿和10岁的儿子托付给周某某年过七旬的老母亲照料。今年2月的一天晚上,周某某下班回家,看到女儿的成绩从全年级四十名跌到了全年级七十名,非常生气,他没有找女儿了解成绩下滑的原因,也没有认真到自己疏于照料的失职,而是责怪自己的母亲没有照料好孩子,大发脾气。在与母亲争吵的过程中,周某某一掌将母亲推倒在地,见母亲倒地后还上去拳打脚踢,导致其母亲肋骨骨折。经法医鉴定,其母亲的伤势已构成轻伤一级。法院经审理后认为,周某某的行为已构成故意伤害罪,判处其有期徒刑一年六个月。

孩子的学习成绩固然重要,但对一个家族来说,培养孩子的品行更为重要,而要培养品学兼优的孩子,良好的家庭教育极为关键,父母在孩子面前应当以身作则,处处示范。抚养照料未成年子女是父母的法定义务,祖父母帮助照料小孩,作为父母应当知足。但案中的那位父亲非但不感恩,而且把孩子学习成绩的下滑怪罪在老人身上,无疑是打错了板子。更不能容忍的是,对自己的亲生母亲,该男子竟然拳打脚踢,致其受伤,不仅有违家庭伦理,更是触犯了刑法,必须受到法律的制裁。承办此案的法官提醒市民,为人父母、为人子女,应当摆正自身的位置,千万不能做有违情理法的荒唐事。

 

 

  

 

 

【打印本页】【关闭窗口】