首页
>> 案件速递 >> 刑事
你真的是老师吗?
作者单位:苏州市吴江区人民法院 作者:顾军红 赫梦琳 发布日期:2020-09-04 字号:[ ]

    正值开学季,家长们为孩子的入学问题,可谓是操碎了心。如果在这个节骨眼上,一个自称是学校老师的人通知你缴纳学费,准备入学,家长们可要当心啦!近日,苏州市吴江区人民法院审结了一起冒充学校老师进行诈骗的案件。

欧阳先生是一名来苏务工人员,家里有三个正值学龄的小孩。因为小孩子户籍不在苏州,欧阳先生为了让孩子能够在苏州上学绞尽脑汁,操碎了心。一日,欧阳先生突然在微信上收到一个好友申请,对方自称是盛泽某小学陈老师,要求欧阳先生准备小孩子的入学资料,并缴纳共13600元报名费。得知这个消息后,欧阳先生欣喜若狂,毫不犹豫地将报名费转给了对方。几日后,欧阳先生从校方了解到有人冒充老师进行诈骗,校方并没有收钱,欧阳先生这才意识到自己被骗了,连忙赶至公安机关报警。公安机关根据线索,很快将曾某抓获。据曾某交代,其通过偷拍学校登记本获得了学生家长的联系方式,后冒充老师进行诈骗,其一共对三个人实施诈骗行为,仅有欧阳先生被骗。

法院经审理认为,被告人曾某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法判处曾某有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。 

法官提醒,家长们在遇到网上缴费时,一定要与校方核实,切勿轻信他人,谨防受骗。

 

    

 

 

【打印本页】【关闭窗口】