首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
司法精准施策 服务“六稳六保”--虎丘法院开展1+X涉法风控典型案例发布第三季活动
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:艾家静 发布日期:2020-08-31 字号:[ ]

  中央、省(市、区)委决策部署到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。今年以来,苏州市虎丘区人民法院始终坚守这个理念,围绕“法治是最好的营商环境”,忠实履行审判职能的同时,紧扣在特殊时期主动服务高质量发展急需、找准司法着力点,8月28日,该院以辖区科创板上市企业固德威为站点,举行“1+X涉法风控典型案例发布平台”第三季暨虎丘法院服务“六稳”“六保”新闻发布会。

“1”指案例常态化发布,“X”指该平台每次发布以不同的企业为站点。一方面,通过发布典型案例,法院以预警方式提高企业防范经营风险的前瞻性;另一方面,审判人员切实深入一线,聚焦市场主体最困扰、最关切的烦心事、操心事、揪心事,创新完善司法举措,以法治硬核打造“来了苏州最舒心”“到了高新区最高兴”营商环境,在法治轨道上统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展稳定。

稳预期:多措并举助力企业复工复产

“2020年2-3月,为有效遏止疫情蔓延,我国经济发展被迫按下暂停键。如何在疫情防控常态化条件下复工复产,成为市场主体最大的担忧。”据该院审判委员会专职委员张新阶介绍,在此形势下,人民法院发挥审判职能作用,服务和保障“六稳”“六保”工作,决不是简单的经济问题,更是民生问题、政治问题。

扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保复工复产是关键。今年2月12日,该院第一时间制定发布《为中小企业提供司法服务和保障的十二条措施》,在艰难时刻,为企业复工、稳健生产经营吃下“定心丸”。“十二条”内容涵盖了保障企业在疫情防控期间的诉讼权利;维护企业用工稳定;审慎采取可能影响中小企业正常生产经营的强制措施;妥善处理受疫情影响导致的买卖、租赁、承揽、建设工程等民商事纠纷,以“硬核”措施为辖区企业提供有力司法保障,切实满足群众在疫情期间不间断的司法需求。

“十二条”明确,要加强破产案件的审理工作,为激发市场主体活力,虎丘法院创新破产审判思路,秉承“对于产品有市场需求的企业尽可能通过重整和解使之重生”的办案理念,积极运用司法手段化解重整计划制定过程中遇到的难题,在今年上半年依法妥善审理了瑞松金属和路伯润滑油两起破产清算转重整案,以法治力量托举,助力民营经济的发展舞台更加广阔。

针对企业关心的问题,该院研究制作了《疫情之下企业八个常见问题》宣传手册,告知法律风险和相关法律规定,助力复工复产企业在法治轨道按下“重启快捷键”,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

促攻坚:创新电子诉讼疏通堵点难点

面对疫情防控特殊情况,虎丘法院加大信息化投入,通过“键对键”“屏对屏”,让当事人在特殊时期打官司“不求人、不出门”。

今年1月,最高人民法院启动民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,苏州市两级法院被确定为改革试点法院。虎丘法院在电子诉讼方面走在前列,作为与传统线下诉讼相对应的诉讼方式,电子诉讼以在线方式完成立案、送达、审理、执行,让当事人一次都不用跑法院,打官司像“网购”一样便利。同时,以在线庭审、听证、调解取代传统线下开庭,在疫情防控期间有效避免了人员聚集风险,实现常态化疫情防控与执法办案两不误。此外,实现无纸化办案,以电子卷宗取代传统纸质卷宗,诉讼全程留痕便于监督,以“看得见”的方式实现司法公正,提升司法公信力。

2月推进电子诉讼以来至7月底,区法院审理民商事案件4970件,其中使用电子诉讼的方式审理的案件数为2587件,占总民商事案件的52%。审结案件2867件,使用电子诉讼方式审结的案件数为1763件,电子诉讼结案率为61%。

目前虎丘法院已实现三项“全覆盖”:一是诉讼流程全覆盖,立案阶段,只要当事人上传的电子材料符合标准,不需要邮寄纸质材料,实现真正的网上立案。庭前阶段,该院自主开发了异步质证软件,当事人在举证期限内可随时在线提交证据、发表意见,简易案件审理周期缩短约三分之一。二是辖区律所全覆盖,该院与辖区内31家律所和区外5家律所签署电子诉讼共同推进协议。通过拍摄宣传片、发放宣传册、在网络媒体和微博微信等自媒体上大力推广电子诉讼,提高人民群众对电子诉讼的接受度和认同感,力争到年底实现60%民商事案件在线办理。三是诉讼领域全覆盖,打通各类涉疫案件在线审理快车道,积极为中小微企业纾困解难。对区块链、人工智能、医疗器械等重点产业,与高校企业建立共商机制,探讨电子证据固定等方面规范标准。以数字化执行苏州模式为依托,实现了执行工作“流程标准化、事务集约化、监管可视化”,积极兑现当事人胜诉权益,在疫情防控常态化的情况下,努力向切实解决执行难迈进,为全区营造健康有序的法治化营商环境。

张新阶表示,互联网司法将成为一种习惯。下一步,该院将常态化推进“电子诉讼全覆盖”工作,打造电子诉讼高地,为辖区经济社会高质量发展注入法治动能、贡献司法智慧。

保市场主体:司法服务更有温度

这场疫情影深远,全球产业链供应链的稳定畅通受到严重挑战。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局成为重要战略选择。

“从企业角度而言,首先就要在内部积极构建和谐劳动关系,尤其疫情之下,要尽力保持员工队伍的稳定,为长期稳定发展积蓄力量。从就业者角度而言,要先就业、再择业;讲诚信、守合约,优化自己人生目标的同时不能与企业前进发展背道而驰。”为此,当天虎丘法院特地挑选了两个与员工违反企业内部守则相关的典型案例,以案为鉴,希望劳资双方可以众志成城、共克时艰。

此外,该院还注重加大知识产权司法保护力度,今年4月与区市场监督管理局联合建立知识产权保护联动机制,共商建立重点保护企业名录,通过充分发挥各自职能作用,对主观恶意明显、反复侵权、恶意抢注的侵权主体,在要求停止侵权的同时,适用惩罚性赔偿,让侵权人付出高代价,威慑其他潜在侵权人。

执行方面,注重依法善意文明执行。对生产、运输疫情防控专用物资的企业开辟司法“绿色通道”,可视情况变更强制措施或予以信用修复,紧急许可其恢复生产;慎用对企业的财产查控措施,积极适用“放水养鱼”措施,增强造血功能,支持企业复工复产;审慎适用强制措施,加大涉企业财产保全申请的审查力度,强化善意执行理念。

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产,也就是保就业和基本民生,虎丘法院将“六稳”“六保”理念要求真正贯穿到每一起案件办理过程中,不断提升审判执行工作的精度、速度和强度,以释放依法保障企业发展的鲜明导向,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,提振企业恢复生产、创新发展的信心勇气,从而为经济发展积蓄更大力量。

 

【打印本页】【关闭窗口】