首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
“有挽救价值,我们就尽全力救活!”--虎丘法院助力拥有核心专利技术企业破茧重生
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:艾家静 发布日期:2020-08-25 字号:[ ]

    “守得云开见月明。”2020年5月,阔别一年多之后又回到熟悉工作岗位的张丹红感触颇深,作为前路伯润滑油公司的老员工、现路伯润滑油公司的新员工,她是公司涅重生、破茧成蝶之路的亲历者和见证人。为了“救活”这家拥有30多项专利(其中一半以上为发明专利)的高科技企业,苏州市虎丘区人民法院及破产管理人付出一年多努力,终于尘埃落定,引入上市公司山河智能投资重整,如今的路伯已经有了一个属于自己的“小目标”:2021年实现年销量1个亿……

核心专利技术始终是王牌

“当时陷入破产境地,我们都很惊讶。”一心扑在技术上的张丹红想不通,明明有订单量,又有那么多发明专利,政府方面也给予了优惠政策支持,“这么多利好条件,可一旦方向偏离,公司还是难免深陷泥沼。”

从2018年开始,因第三方担保及民间借贷而背负大量债务,路伯润滑油(苏州)有限公司资金无法周转,被迫停产。随着借贷成本步步增高,导致严重资不抵债,企业资产陆续被多家法院查封冻结。2019年,虎丘法院受理该公司破产申请。

“可以说,一开始我们就对这家企业另眼相看。”该院民二庭庭长王耀华解释道,原因只有一个:核心技术拥有专利,说明该企业拥有较强的市场竞争力。

据介绍,这家公司依托自身强大的研发团队,建立了润滑工程技术研发中心、博士后工作站。多年来与国内多家高校及研发机构合作完成一系列重大项目研发,拥有三十多项国内、国际专利,其中发明专利占一半以上,而且保持每年近十项专利的新增申请。

“我本人就是校企联合培养的博士后。”徐敏敏,博士后工作站领军人,对于公司之前遇到的困难,他深表遗憾:“一个公司的发展不仅需要在技术方面不断突破,经营管理、风险控制等方面的工作也时刻不能放松。”

不过,谈及破产重整的过程以及复工复产的进度,现在的徐敏敏信心满满:“一个公司拥有自己的核心技术,即使暂时遇到了困难,也一定可以重新站起来。”

王耀华表示,法院在发挥破产审判职能时,也始终怀抱这样的理念,“有挽救价值的企业,我们就尽全力救活它。”像路伯这样的高新技术企业,在破产程序中具有特殊性,我们充分发挥破产重整功能,以拯救治理为导向,维系企业的核心价值。

“高技术企业在估值方面具有特殊性,其资产中有专利、专有技术等无形资产。”作为破产管理人,江苏百年东吴律师事务所的王玉莲律师也指出,只有通过重整才能实现价值的最大化。

在此背景下,法院加强与管理人沟通,督促其在重整期间对公司名下的专利、商标及域名等进行有效维护,对于已生效专利及商标按期进行年费缴纳,对于实质审查生效的专利联系代理机构跟进办理进度及时完成授权登记手续。

正是上述种种努力,让重整完成后的路伯公司在技术专利、产能品质、市场品牌等方面的经营价值得到了完整保留。

因企施策遴选最优投资人

企业能否重整成功,找到投资人至关重要。

“本案根据企业实际资产、债务、职工安置等状况进行评估,因企施策,准确确定重整路径,最终通过公开招募的方式,确定由上市公司山河智能装备股份有限公司99%控股的苏州华邦创世创业投资有限公司作为重整投资人。”王耀华指出,在公开招募环节,管理人积极约谈企业上下游有优质资源及重整实力的潜在投资方。

山河智能是重点发展高端装备的知名上市公司,为全球工程机械企业50强,世界挖掘机企业20强企业,也是路伯公司的债权人和主要客户,基于其在重型装备机械领域的产业发展背景,在路伯主打的多种产品方面有长期的采购需求。

2019年12月27日,路伯公司第三次债权人会议表决通过了《重整计划(草案)》。该方案根据不同主体诉求,分段设置清偿比例,特别对普通债权的分段清偿率进行区分,适当提高小额普通债权人受偿比例,有效平衡了普通债权人的利益和风险承担,增加重整成功率,最大程度满足了破产案件的个性化要求,真正实现了相关利害关系人的多方共赢,更好地延续了企业价值,助力企业涅重生。

2020年1月16日,虎丘法院依法裁定批准重整计划并终止重整程序。

保留技术团队迅速复产接单

“我又能回到热爱的岗位,真的特别感谢法院和管理人。特别是在法院指导下,公司破产重整的速度比预期快了很多,保留了专利、品牌等方面的经营价值,也让山河智能看到了我们的潜力,对公司更加认可。”据张丹红介绍,目前生产线已全面检修恢复,“很多以前的客户听到我们复工的消息,纷纷打电话来咨询进展,对我们产品的质量很认可,都想重新采购。我相信订单量是没问题的。”

在王耀华看来,高新技术企业在资源整合方面具有特殊性,其破产重整中的特殊资源就是有一支专家团队与核心技术骨干。为恢复企业的“造血”能力,助力破产重整后企业轻装上阵,推动企业高效率复工复产,路伯公司对核心技术人员及原有客户资源积极维系,一旦企业复工复产,核心技术人员将立即上岗,加快复工速度。

听到复工复产消息,远在德国学习的徐敏敏表示非常兴奋。“公司本身的技术功底很深厚,在润滑油这一块也一直有稳定客户,相信通过重整,公司会直面以往的困难,总结经验教训,开创更广阔的市场。”

对于下一步的专利方向,徐敏敏表示公司将加大科研投入,“在润滑油配方工艺的优化研发、进口试剂的替代以便降低成本、提升产品耐用性等工艺指标方面深入研究。毕竟,不断寻求技术上的突破,是一家公司屹立不倒的重要支撑。”

作为投资方的山河智能,为重整后的企业带来第一笔订单,助力企业平稳恢复生产。此外,投资方拟定改造生产线增加年产能计划,预计2020年下半年计划实现年销售3000万元,2021年实现年销量1个亿,2022年实现年销量1.8个亿……正式告别短暂的衰败,公司正以全新的面貌迎来新生。

【打印本页】【关闭窗口】