首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
为“蓝天勇士”送“法律利剑”——省法院开展“民法典进军营”活动
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:郑卫平 郭道劝 发布日期:2020-08-21 字号:[ ]

1.jpg

感受航空劲旅的辉煌历程,观看航空雄鹰的蓝天鏖战;解析军人生活中常见纠纷,讲解如何运用民法典维权……8月20日下午,省法院党组书记、院长夏道虎带领党组成员和干警代表走进东部战区空军某师,开展“民法典进军营”活动。

走进航空劲旅

空军某师一代代官兵在“打头阵、争第一、扛红旗”的“红旗师”精神指引下,从战火硝烟中启航征程,在任务淬炼中成长壮大,在强军征程中砥砺前行,圆满完成了系列演习及诸多重大战训任务,多次执行国庆受阅、抗洪抢险、抗震救灾等急难险重任务,涌现了一大批享誉全军的模范集体、战斗英雄、先进典型,在空军部队建设发展史上立下了赫赫战功。

2.jpg

通过观看部队宣传片,走进机场、警卫连和听部队领导介绍,干警们觉得这是一支战功卓著的航空劲旅;这是一支“天天有情况、时时有任务”的航空劲旅;这是一支善打恶仗、敢打硬仗、能打胜仗的航空劲旅!在未来的反侵略战场上,在维护祖国统一、实现强国梦强军梦的伟大征程上,必将再谱新篇章,再创新辉煌。

共筑强军梦

东部战区政治工作部副主任程晓健、东部战区空军政治工作部副主任刘泉会见了夏道虎一行。

3.jpg

东部战区军事法院院长叶宏在座谈时谈到,党的十八大以来,习主席在不同场合多次强调“要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军的统一,努力建设巩固国防和强大军队”,提出要“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”“绝不能让英雄流血又流泪”。军队打胜仗,人民是靠山。江苏地处改革开放的前沿,驻地人民群众有很强的国防意识和法治意识,素有拥军优属、双拥共建的光荣传统,军民融合、司法拥军有着良好的法治基础和群众基础。南京是战区机关所在地,驻地部队多,兵种院校多,军人军属多,法律服务和涉军维权的任务繁重。

近年来,江苏法院系统始终把司法拥军、服务部队作为政治责任,建立了军地协作机制,定期召开联席会议,互通情况,共商对策;充分发挥司法职能作用,依法打击涉军违法犯罪,妥善处理涉军停偿案件,协作清理涉军执行积案,依法维护国防利益和军人军属合法权益;联合开展“送法进军营”活动,为维护社会稳定大局、巩固提高部队战斗力、服务保障国防和军队建设发挥了重要作用。希望这些好的做法能坚持下去,并不断创新发展。

将“为民情怀”更好落地为“为兵情怀”

4.jpg

5.jpg

6.jpg

夏道虎和省法院党组副书记、副院长茅仲华及军事法院两位院长分别向官兵代表赠送《民法典》。师政委魏红荣代表全师官兵表示衷心感谢,并谈了他对学习《民法典》重要意义的认识。

7.jpg

在师机关七楼电化教室,省法院民一庭副庭长、三级高级法官王蔚在官兵的热烈掌声中走上讲台。王蔚在省法院从事审判工作21年,长期从事家事审判工作,参与全省家事审判改革,是江苏省民法典专家宣讲团成员。当王蔚说自己是名军嫂时,课堂上再次响起热烈掌声。王蔚从结婚、夫妻财产的认定标准、夫妻债务的认定标准、离婚冷静期与子女抚养和新类型遗嘱、代位继承五个方面,结合审判实践和具体案例,谈了她对《民法典》相关条文的理解。

“我们保护祖国的领空,需要有强大的现代化武器,我们维护自身的合法权益,需要有强大的法律武器。王法官的讲课,深入浅出,以案说法,我们听了感觉很实用。”战士小龙在听课后谈到。

夏道虎在座谈时回顾了近年来省法院司法拥军的做法后强调,我们要深入学习贯彻习近平强军思想,认真学习借鉴涉军维权“信阳模式”“鄂豫皖模式”实践经验,充分发挥审判执行职能作用,不断加强新时代涉军维权工作,切实维护国防利益和军人军属合法权益,及时妥善处理抗击疫情、抢险救灾、重大军事行动等任务的部队官兵及其家庭遇到的涉法涉诉问题,再接再厉做好涉军停偿下篇文章,为开创强军事业新局面,提供更加坚强有力的司法服务和保障。

9.jpg

夏道虎在与官兵交流时谈到,民法典是社会生活的百科全书,关系到每个公民包括军人军属经济社会生活的方方面面。希望全省法院将学习民法典与强化法治精神结合起来,自觉培育法治信仰,把法治思维和法治方式内化于心、外化于行。全省各级法院要在审理涉军维权案件过程中,切实贯彻实施民法典,依法维护军队和官兵合法民事权益,大力弘扬社会主义核心价值观,让民法典彰显的“为民情怀”更好落地为“为兵情怀”,不断增强广大官兵和军人家属的幸福感、获得感。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】