首页
>> 案件速递 >> 刑事
“路怒症”代价大 打人被拘还要赔偿
作者单位:??宜兴市人民法院 作者:王艳 李远 发布日期:2020-07-31 字号:[ ]

    随着城市的发展和人们生活水平的提高,路上车辆越来越多,“路怒一族”的现象也屡见不鲜。一些司机上路后表现出情绪暴躁,遇到纠纷首先想到的是暴力解决问题,一旦造成后果,事后追悔莫及。日前,宜兴法院审理了一起因“路怒症”引发的民事纠纷。

2019年5月17日晚10时左右,孙某驾车载着妻子小美(化名)经过一红绿灯时,在路口与出租车司机陈某相遇。此时的陈某正驾驶出租车在路口载客,长时间停留阻碍了孙某前行。孙某不停按喇叭催促,但陈某并未让行。等得焦急的孙某超车并别停出租车,对着出租车司机陈某叫骂,还向出租车吐口水。陈某见状也不示弱,立即回以口水,并与孙某对骂。孙某妻子小美不但不劝,反而加入骂战。原本双方打了一会儿“口水仗”,已经准备各自离开,没想到这时陈某的口水吐到了小美身上,气愤的小美冲下车,一手扒住出租车车窗,一手打向陈某的头部,导致陈某头部受伤。随后陈某向110报警,经公安机关调查处理,小美被行政拘留二日。后经医院诊断,陈某为软组织挫伤,陈某在出院后即向法院提起诉讼,要求小美赔偿医疗费、误工费等各项损失15000余元。

庭审中,双方仍就事情发生的起因及经过争执不休,都认为是对方的过错。法院审理认为,双方纠纷发生的起因是在开车过程中发生口角,在别停车辆、互相辱骂后又互吐口水,造成矛盾升级。小美作为汽车乘客非但没有进行劝阻,反而在被吐口水后下车,拉住车窗并殴打对方头部,其行为与损害结果有直接因果关系,应承担过错赔偿责任。驾驶员在行车过程中本身应保持理性、克制,注意行车文明与礼仪,陈某作为出租车驾驶员在本起纠纷中自身亦存在一定过错。结合本案具体案情,法院认定小美承担80%的过错责任,陈某承担20%的过错责任。关于陈某的损失,经审理最终确定为5506.84元,小美承担80%的赔偿责任即4405元。

法官提醒,道路千万条,安全第一条。路上行车,遵守交通规则是安全的基本要求。行驶过程中如果遇到情况,冷静对待与处理是安全的素质要求,管理好自己的情绪,多些宽容与理解,大家心平气和,矛盾自然就少了。

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】