首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
洪泽:凌晨亮剑小标的案件
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:陈子妍 发布日期:2020-07-29 字号:[ ]

1.向邻居打探被执行人行踪.jpg

7月28日,洪泽法院开启小标的案件专项执行行动。凌晨4时30分,随着院党组成员、副院长贺志安一声令下,18名干警兵分三路,在5名人大代表及区电视台记者的见证监督下,火速奔赴执行战场。

街道静谧无声,凌晨5时,一阵急促的敲门声打破了这片宁静。“谁呀!”睡眼惺忪的赵某打开门,看到如神兵天降的执行干警,慌忙之中,磕磕绊绊地表达已经在与申请执行人联系协商还款。这样的话赵某已经说过多次,执行干警给予其足够的时间来处理,而他却一再失信。见执行干警要带他到法院,赵某又生一计,“我上午还要接送孩子,没法离开。”火眼金睛的执行干警对其伎俩早已识破,“你个单身汉哪来的孩子?”最终,赵某被拘传至法院,同时法官还在其屋中搜到现金3805元。

咚咚!咚咚!凌晨6时,被执行人张某家中,执行干警一再扣门,却无人应答。“应该在家,前两天我来贴过公告”。执行干警细心地发现,公告被人为撕毁。“准备一下,再不开门就强制开锁!”这话是说给被执行人听的。果不其然,话音刚落,躲在屋内的张某便乖乖打开了门。搜查时,执行干警发现张某的小女儿正在房间熟睡,便轻声退出了房间。看在眼里的张某,羞愧于没能给孩子做好榜样,表示愿意配合法院工作,主动履行法律义务。

“请跟我们走一趟。”上午9时,某单位办公楼内,执行干警在出示执行公务证后,向被执行人王某说明来意,并要求其配合法院执行工作。见法院动真格的,王某虽表面淡定,内心却慌了神。2017年王某帮朋友朱某银行借款担保,后朱某未按期还款,王某被判决承担连带保证责任。判决生效后,作为保证人的王某却耍起了无赖,以不是自己欠的债为由拒绝履行义务。执行法官多次送达执行通知书和申报财产令,王某皆不以为然,对法院的文书置若罔闻。这次被执行干警直接堵在办公室,引来多人围观,脸面挂不住的王某一改此前的蛮横态度,一再保证,会尽快履行法律义务。

“欠的钱不多,我给忘了。”“我马上找人筹钱,不要拘留我。”“我这儿有九千多,剩下的下个月再给行不?”……洪泽法院谈话室内,这样的对话不时上演。截止当日下午6时,本次执行行动共查找被执行人22人,拘传14人,搜查2次,执结案件5件,和解7件,执结到位金额75.7万元。

洪泽法院在抓疫情防控的同时,依然保持高压态势,通过快执快结小标的案件,切实维护了当事人胜诉权益,营造和谐稳定的社会环境。

图为干警向邻居打探被执行人行踪。

【打印本页】【关闭窗口】