首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开全省法院机关党建工作推进会
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-07-21 字号:[ ]

1.jpg

为深入学习贯彻中央、省委和最高人民法院关于党建工作的决策部署,分析形势、研究问题,部署当前和今后一个时期全省法院系统党建工作,进一步提升全省法院系统党建工作质量和水平,省法院7月20日在南京召开全省法院机关党建工作推进会,省法院党组副书记、副院长茅仲华同志出席会议并讲话。

2.jpg

茅仲华指出,做好全省法院机关党建工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深入落实党中央全面从严治党要求,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,全面加强“三个表率”模范机关建设,锻造忠诚干净担当的法院队伍,为新时代江苏法院高质量司法提供坚强政治保证。

对做好当前全省法院机关党建工作,茅仲华强调:

一是要扎实深入开展专题教育,强化政治引领。要持续强化理论武装、全面检视政治建设、创新专题教育方式方法,牢固树立“人民法院首先是政治机关”的意识,不断强化干警党的意识和政治意识。

二是要以加强组织力建设为重点,全面提升党建工作质量。要以“五强化五提升”为抓手,大力推进全省法院“五好五强”领导班子建设。要不断加强党支部标准化规范化建设,细化支部工作要求,强化党支部书记履职能力提升,坚持“书记抓、抓书记”,选准配强支部书记,落实任职培训和定期轮训制度,加强常态指导和监督检查,不断提高支部书记履职能力。要全力做好组织力提升工程收官工作,对照最高人民法院《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》确定的目标任务,对标对表,查漏补缺,确保实现预期目标。

三是要坚持从严治党治院,着力加强纪律作风建设。要始终坚持从严治党、从严治院不松劲,突出问题导向,突出关键环节,深入开展落实“三个规定”情况专项整治,持之以恒正风肃纪,坚持纠“四风”和树新风并举。要把强化制度刚性、狠抓制度执行贯穿管权、管案、管人始终,让制度规矩真正“长牙齿”“带高压”,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。

四是要层层压实责任,确保党建工作落地落实。强化各级法院党组机关党建领导责任,压实党支部直接教育管理监督党员的责任。加强各部门协同配合,形成工作合力,不断提升法院机关党建工作水平。

会议还传达了全国政法队伍教育整顿试点工作有关会议精神,要求各级法院结合当前正在开展的“三项队建”活动,主动融入、查漏补缺,全面推进法院队伍正风肃纪反腐,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

会议以视频会议方式召开。省法院政治部、机关党委负责同志,以及在全省中基层法院领导班子成员政治能力培训班上的全体同志参加了主会场会议,各中院、南京海事法院政治部主任、机关党委书记及党建工作相关职能部门主要负责人在各分会场参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】