首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开全省法院执行指挥中心实体化运行“854模式”迭代升级现场会暨执行管理体制改革推进会
发布日期:2020-07-14 字号:[ ]

1.jpg

7月10日,省法院在苏州召开全省法院执行指挥中心实体化运行"854模式"迭代升级现场会暨执行管理体制改革推进会。省法院党组书记、院长夏道虎作书面讲话。省法院党组成员、副院长褚红军,省法院审判委员会专职委员、执行局局长李玉明,省法院执行工作相关职能部门负责人,全省各中级法院分管执行工作的院领导、执行局长,部分基层法院分管执行工作的院领导或执行局长参加会议。

2.jpg

夏道虎指出,全省法院执行工作取得新进展、新成效。综合治理执行难工作格局不断完善。执行体制机制改革有序推进。执行信息化建设不断深化。执行监督管理体系更加健全。特别是在疫情防控期间,广大执行干警闻令而动、冲锋在前,坚持善意文明执行理念,创新利用"线上执行""直播拍卖"等方式,有力保障了疫情期间执行工作有序开展。

夏道虎强调,要把全面贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》和省委全面依法治省委员会实施方案作为"一把手"工程,加强组织领导,强化责任落实,形成工作合力。要深入推进执行体制机制改革,进一步促进执行工作体系和执行工作能力现代化建设。深入推进执行管理体制改革,扎实推进与个人破产制度功能相当的试点,健全完善立审执协调配合机制,健全完善善意文明执行工作机制。要深入推进执行指挥中心实体化运行"854模式"迭代升级,进一步提升执行工作智慧化水平。要深入推进专项整治,进一步锻造新时代"执行铁军"。

3.jpg

会上,围绕执行指挥中心实体化运行"854 模式"迭代升级及执行管理体制改革,苏州中院、徐州中院、南通中院、昆山法院、宿迁中院等分别作交流发言。

褚红军回顾并总结了今年上半年的执行工作,从体制机制、工作落实、队伍建设等方面指出了全省法院执行工作中存在的问题和差距。指出当前法院执行工作正处于由"基本解决执行难"向"切实解决执行难"转变的爬坡艰难期,面临着国家治理体系和治理能力现代化、疫情防控常态化、扫黑除恶专项斗争中"黑财清底"等方面的要求和挑战,需要在更高层次、以更高水平、发挥更大智慧去谋划推进执行工作。

褚红军指出,下半年全省法院要抓好中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的贯彻落实,推动加速构建综合治理从源头切实解决执行难的工作大格局;以贯彻落实最高人民法院《人民法院执行工作纲要(2019-2023)》为契机,深入推动执行管理体制改革、执行信访实质化办理、单独执行工作考核等三项重点改革措施落地见效;全面实现指挥中心实体化运行"854模式"的迭代升级,推动制度落实,提高办案质效;正确处理好善意、文明、规范执行与加大执行力度之间的关系,提高执行工作水平;重点抓好涉黑恶势力、涉职务犯罪、涉金融、涉民生、涉民营企业等五类案件的执行工作,全面助力"六稳"、"六保"任务;进一步加强执行队伍的政治建设、业务建设、作风建设、党风廉政建设,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的干部队伍。

【打印本页】【关闭窗口】