首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
后发先至 首任担当 ——南京海事法院履职尽责跑出“加速度”
作者单位:人民法院报 作者:许晨 发布日期:2020-07-07 字号:[ ]

2019年12月4日,南京海事法院正式成立。作为全国第11家、江苏省第一家海事专门法院,履职半年多来,法院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实最高人民法院、江苏省委的指示要求,围绕“努力打造全国一流乃至在国际上有影响力的海事法院”目标,秉承“后发先至、首任担当”理念,在依法服务大局、履行司法职能、强化队伍管理中,跑出了南京海事法院的“加速度”。

01

积厚成势,服务大局找定位

打造国际化、法治化、便利化营商环境,助力海洋经济发展,保障国家战略在江苏落地落实,是南京海事法院肩负的重大政治责任。

法院履职不久,院党组即带头广泛开展实地走访,全面了解辖区港口和相关企业经营状况;加强与连云港、南通、泰州、苏州4个派出法庭所在地党委、政府的良性互动;积极听取人大代表、政协委员和企业家的意见建议;制定的《关于发挥海事审判职能作用为推动“强富美高”新江苏建设再出发提供司法服务和保障的意见》。

疫情发生后,法院主动延伸审判职能,精准服务疫情防控大局。通过“两微一端”向公众推送14期“海事法官释海法”专题法律分析文章,梳理解答100多个与疫情相关的海事法律问题;组织编写并向辖区内50余家企业发送《航运、港口、物流、造船等行业法律风险提示手册》1000余份,助力企业复工复产;制定海事司法服务保障疫情防控15项举措,依法审理各类涉疫海事海商案件……

在常态化疫情防控时期,航运业的运营发展对司法服务需求呈逐渐增长趋势。法院未雨绸缪、精准靠前,围绕海洋权益保护、国际海事司法中心建设、海洋生态环境保护、自贸区法治保障、“一带一路”法律保障等领域的重点问题,积极开展前瞻性调研,提出有针对性的海事司法对策,弥补江苏海事司法领域短板。主动建立涉“一带一路”、涉外、涉港澳台地区案件定期分析通报制度,积极服务省委、省政府决策部署。截至目前,该院已受理涉及“一带一路”沿线国家和地区案件58件,案涉当事人覆盖英国、法国、德国、韩国、印度、新加坡、希腊、巴西等20多个国家和地区。

02

创新担当,司法实践勇探索

法院履职以来,坚持审判精品战略,走实立、审、执全过程,稳妥推进执法办案第一要务。截至目前,该院受理各类案件981件,案件总标的额38.48亿元,审执结396件。

法院凝心聚力,出台海事案件立案、船舶扣押、船舶拍卖等14个海事案件审理程序指南;同步编写海上货物运输无单放货、海上货运代理纠纷、海上保险合同等8类常见海事案件审理指南,统一裁判尺度;建立精品案件发现、审理、协同、管理、总结、转化、激励机制,打造优秀庭审、优秀裁判文书和优秀案例。“规范指引”是起步阶段海事审判工作的基本遵循,建院以来,该院已审理马绍尔群岛籍“KELLY(凯利)”轮和喀麦隆籍“NEWORION(新猎户座)”轮诉前扣押船舶案等多起重大影响案件。

 “立足实践”是解决海事审判新情况新问题的基本逻辑。海事案件执行,接触的多为外籍船员,如何既保护当事人合法权益,又服务保障疫情防控工作,是对审判执行工作的考验。法院在处理涉外案件时,经常遭遇涉外“送达难”问题,法院干警积极探索多元送达途径。日前,南京海事法院连云港法庭在审理中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司与康蒂181号航运有限公司海上货物运输合同纠纷一案中,受疫情影响,被告办理授权的公证认证手续困难重重,无法预判所需时日,而原、被告已达成和解,为避免潜在的程序风险,承办法官要求当事人在和解协议中指定国内的送达地址和接收人,妥善审结案件。

 “协同作战”是激发“1+N”工作潜力的基本方法。作为一家新法院,南京海事法院十分注重借力、联动,构建协同高效的海事审判机制。近期,法院将与江苏省交通运输厅、江苏海事局、连云港海事局签订四方战略合作备忘录,在数据共享、船舶扣押、案件调查、多元解纷、业务培训等方面建立长效协作机制,全力打造海事行政执法与司法协作的“江苏样板”。近日,一场特邀调解员、调解组织聘用仪式在法院庄严举行,16名代表被授牌并颁发聘书,进一步充实壮大非诉解纷力量。据统计,南京海事法院自成立以来,充分运用特邀调解、人民调解力量,促成29件案件诉前高效化解,办理的民事类案件调解撤诉率达82.02%,平均审理时间59.88天。

03

事成于人,从严从实强队伍

75名在编干警,来自全国21家单位,平均年龄41岁,硕士研究生学历以上人员占比达63%,法学博士学位占员额法官比例达21%。一串串数字,是年轻的南京海事法院特殊的干部队伍构成,如何抓队伍、强管理,法院一直探索前行。

牢牢把握“政法姓党”这一根本属性,锻造过硬政治能力。第一时间成立机关党委、机关纪委,制定院党组、机关党委、党支部三级党建责任清单,大力推进“一支部一品牌”创建,发挥党建带队建促审判的引领作用;积极组建机关工会、妇联和团委,开展“五四”征文、“七一”演讲、青年读书会等党群共建活动,增强机关活力;多次开展线上线下党性教育培训,坚持逢训必考,提升干警政治素养;严格落实意识形态工作责任制,及时上报涉外海事案件审判情况,切实维护司法领域意识形态安全。

该院聚焦“懂法律、懂外语、懂海洋、懂贸易、懂航运”的复合型海事审判人才队伍目标,锤炼过硬专业本领,先后开展“后发先至,首任担当”大讨论、组织干警登船实习、举办多期“青年干警午间读书会”、组建青年翻译小组与专家学者实务交流等活动,增强国际视野。

严格落实全面从严治党主体责任,推动党风廉政建设和反腐败工作,培育过硬司法作风。开展剖析交流,组织干警参加警示教育应知应会理论测试,增强廉洁自律意识;开展自查自纠,确保相关要求落地落实;完成法院队伍风险点排查与防范整治工作,针对排查出的26个风险点明确防范措施,强化源头预防,严格正风肃纪,营造良好政治生态。

 “我们始终把建设一支政治强、业务精、作风好,具有国际视野的高素质海事审判队伍放在突出位置。”南京海事法院党组书记、院长李后龙介绍,“下一步,我们将进一步提高政治站位,强化首任意识,主动担当作为,广纳海法英才,为高质量海事司法提供坚强有力的组织保障和智力支撑。”

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】