首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
全国法院系统唯一获奖单位!江苏省法院刑一庭获评国家禁毒委“全国禁毒工作先进集体”荣誉称号
作者单位:中国网 发布日期:2020-06-24 字号:[ ]

6月23日,江苏省高级人民法院召开“6·26国际禁毒日”网络新闻发布会,并公开发布毒品犯罪典型案例,组织全省40家法院通过视频开庭方式集中对104件毒品犯罪案件中的177名被告人进行公开宣判。

同日,江苏省法院刑一庭被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,系全国法院系统唯一一家获奖单位。

据了解,2019年,全省法院共受理一审毒品犯罪案件3823件,审结3525件,同比分别下降18.87%和36.91%,连续两年呈下降趋势,其中一审受理容留他人吸毒案件和非法持有毒品案件分别下降48.35%和69.95%。这一数据表明,经过近年来持续有力的打击整治,容留吸毒等末端毒品犯罪活动呈现一定萎缩态势,禁毒工作的阶段性成效进一步巩固。但需要注意的是,走私、贩卖、运输、制造毒品这一主要毒品犯罪案件共受理2367件,审结2128件,数量虽有微降,但仍然保持高位,尤其是大宗毒品案件仍然较多,禁毒斗争不能有丝毫放松。

2019年,全省毒品犯罪被告人重刑率为19.4%,高于其他犯罪平均水平,缓刑、管制等非监禁刑适用率为6.9%,低于其他犯罪平均水平,且主要集中于非法种植毒品原植物、容留他人吸毒等轻罪,充分展现了江苏法院对毒品犯罪的从严惩处立场。江苏省法院受理重大毒品犯罪案件177件,审结149件,依法审结杨某兵等10人贩卖、运输毒品案及涉案毒品达17公斤的顾某炜等人贩卖、运输毒品案,有力惩处了重大毒品犯罪分子,取得良好法律效果和社会效果。

据悉,近年来,江苏省毒品犯罪死刑案件核准率始终位于全国前列,没有因事实证据问题被发回重审的案件,体现出了较高的审判质量和侦查、起诉水平。

下一步,江苏全省法院将从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,为全面、深入推进禁毒工作提供有力司法保障,坚决遏制毒情蔓延势头。

 

【打印本页】【关闭窗口】