首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
江苏省高院开展毒品犯罪案件集中宣判活动
作者单位:中央广电总台国际在线 发布日期:2020-06-24 字号:[ ]

6月23日,江苏省高级人民法院向社会通报全省法院开展毒品犯罪案件集中宣判活动,发布毒品犯罪典型案例,据通报,在江苏省高级人民法院的统一部署下,全省各级法院在“6·26国际禁毒日”之际,相继开展了毒品犯罪案件集中宣判活动。

  ??受疫情影响,2020年“6·26国际禁毒日”期间,江苏省共有40家法院通过视频开庭方式集中对104件毒品犯罪案件中的177名被告人进行了公开宣判。江苏省高级人民法院为本次集中宣判活动进行了周密部署,各市中级人民法院精心组织,在落实疫情防控举措的前提下开展集中宣判活动,展示了打击毒品犯罪的成果,彰显了依法从严惩处毒品犯罪的决心,不仅有效震慑毒品犯罪分子,也增强人民群众自觉抵制毒品、远离毒品的意识。

  “6·26国际禁毒日”期间,部分中基层法院通过召开新闻发布会、发布毒品犯罪典型案例、微信公众号推送禁毒知识、社区巡回开庭、庭审直播等方式开展禁毒法治宣传,营造了浓厚的禁毒氛围。

  毒品犯罪分子不断更新犯罪手法,利用互联网、物联网、电子支付技术便捷、高效、经济、隐秘、应用广泛等优势寻找毒品买家并实现人货分离、人赃分离,减小持毒持币的交易风险和交易成本,大大增加了查禁难度。“互联网+快递物流+电子支付”的交易方式,一方面,使得毒品犯罪不再囿于相对固定区域,毒品来源地范围更广;另一方面,一定程度上打破了上下线层层传递毒品的传统链条关系,实现毒品卖家向零包吸食买家在全国甚至全球范围内的“精准快速投放”。

  近年来,江苏全省法院一贯保持对毒品犯罪的高压严打态势,既重视加强源头治理,严厉打击大宗毒品犯罪人、毒枭、职业毒犯等,也注重切断毒品蔓延脉络,依法惩处零包贩卖、容留他人吸毒等末端毒品犯罪。江苏全省法院坚持用好用足刑罚武器,在确保案件质量的前提下依法从严从快审理各类毒品犯罪案件。同时,江苏全省法院通过加大财产刑的适用和执行力度,摧毁毒品犯罪分子的经济基础。

 

【打印本页】【关闭窗口】