首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
江苏法院发布一年来毒品犯罪审判工作情况
作者单位:法制日报 作者:丁国锋 罗莎莎 发布日期:2020-06-24 字号:[ ]

今天,江苏省高级人民法院召开线上发布会,发布全省法院一年来毒品犯罪审判工作情况,并发布典型案例。2019年,全省法院共受理一审毒品犯罪案件3823件,审结3525件,同比分别下降18.87%和36.91%,连续两年呈下降趋势。

据介绍,近年来毒品犯罪分子不断更新犯罪手法,利用“互联网+物联网+电子支付技术”方式进行贩毒活动逐渐增多,大大增加了查禁难度。同时,“神仙水”“咳嗽水”“邮票”“小树枝”等混合毒品、新型毒品也不断涌现,毒品由国外流入情况增多,且青少年吸食新型毒品现象值得关注。

近年来,江苏法院一直对毒品犯罪保持高压严打态势,在确保案件质量的前提下依法从严从快审理各类毒品犯罪案件,严格落实罪刑法定、证据裁判、罪责刑相适应等刑法基本原则,并联合省司法厅扩大律师辩护全覆盖试点范围,充分保障被告人及其辩护人诉讼权利。

据了解,2019年,全省毒品犯罪被告人重刑率为19.4%,高于其他犯罪平均水平。省法院受理重大毒品犯罪案件177件,审结149件,依法审结杨某等10人贩卖、运输毒品案及涉案毒品达17公斤的顾某等人贩卖、运输毒品案,有力惩处了重大毒品犯罪分子,取得良好法律效果和社会效果。

此外,针对公众对新型毒品危害性认识不足、警惕性不高等问题,全省各级法院通过公众号推送、庭审直播、集中宣判、发布典型案例等形式,加大宣传力度。泰州市中级人民法院针对农民对非法种植毒品原植物的刑事违法性认识不足、部分地区该类犯罪多发的情况,组织辖区法院深入农村社区巡回开庭审理此类案件,以案说法,讲好法治公开课。

全省各级法院在做好毒品犯罪审判工作的同时,还积极延展审判职能参与禁毒综合治理,针对涉毒案件审理过程中发现的治安隐患等,及时向有关职能部门提出司法建议,促进有关单位完善管理、消除隐患、改进工作。扬州市中级人民法院针对部分宾馆未严格执行住宿登记制度、毒品犯罪人员在宾馆容留他人吸毒问题,向扬州市公安局提出“加大监管力度、推动旅馆业严格执行住宿登记制度”的司法建议。

受新冠肺炎疫情影响,全省共有40家法院通过视频开庭方式,集中对104件毒品犯罪案件中的177名被告人进行了公开宣判,22名被告人被判处无期徒刑以上刑罚。

本报南京6月23日电  

【打印本页】【关闭窗口】