首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
全媒体直播南通法院驻看守所“无接触”开庭
作者单位:南通市中级人民法院 作者:侯敬华 顾建兵 蒋春燕 发布日期:2020-06-24 字号:[ ]

微信图片_20200624144935.jpg

6月23日上午,由最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社、央视社会与法频道《现场》栏目共同开展的“现在开庭”全媒体直播聚焦一起多被告人网络交友诈骗案件。当天,江苏省南通经济技术开发区人民法院在驻南通市看守所支云科技法庭公开开庭审理并当庭宣判,被告人叶某等四人以诈骗罪分获三年八个月至三年不等有期徒刑,并分别被处罚金2万元。人民网、央视新闻移动网、网易新闻、交汇点新闻等40余家媒体、平台同步全程参与,直播将近90分钟,1100万网友在线观看。

经审理查明:被害人顾某是南通开发区一名企业员工,2019年8月,他所在的一个微信群里一个名叫“糖果”的年轻女孩主动加他为好友,两人很快就热聊起来。“糖果”每天对顾某嘘寒问暖,渐渐地,他们在微信聊天时,开始以“老公”和“老婆”互称。

但是不久,“糖果”以生病没钱做手术为借口向顾某哭诉,还发了医院的检查报告,顾某对此深信不疑,马上通过微信向她转了1万元。可仅仅过了几天,“糖果”却又编造了其他的理由继续向他要钱,顾某觉得自己被骗了,便试探着说要报警,没想对方马上就把他拉黑了。

报案后,南通开发区警方很快侦破此案,成功打掉了一个八人诈骗团伙,让人感到意外的是,平时在微信上和被害人聊得火热的“清纯女孩”,实际上却是一个个“抠脚大汉”。

2019年8月至10月间,叶某等四人伙同王某等四人(均另案处理)假借交友恋爱为名,通过一些婚介网站和软件平台来搜寻中青年男性,以虚构的“田佳佳”等多名女性身份,按照事先制作的话术本,一步步地引诱被害人上钩,共骗取顾某等八名被害人财物共计人民币89950元。案发后,四人全部退赔并获得了被害人谅解,并签署了自愿认罪认罚具结书。

法院经审理认为,被告人叶某等四名被告人以非法占有为目的,虚构事实,利用电信网络手段骗取他人财物,数额达3万元以上,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。

综合叶某等四名被告人的犯罪事实、情节及悔罪表现,法院遂作出上述判决。

今年2月10日,南通市中级人民法院在全国率先自主研发支云庭审系统,全市法院通过该系统开庭审理案件近万场次。同时,在南通地区七家看守所内建成8个支云科技法庭,满足了线下庭审、网络庭审、远程旁听等多种需要,解决了案犯异地羁押、同案犯分别羁押等情形下的庭审难问题。

当天,叶某等四名被告人被全身穿着防护服的法警从南通市看守所提出后,通过押解专用通道进入驻所候审室。开庭时,再由法警押解至审判庭受审区域接受审判,审判区域和被告人受审区域以防爆玻璃全封闭隔断,庭审全过程通过技术设备传输至开发区法院的审判庭,供被告人亲属旁听。

 

【打印本页】【关闭窗口】