首页
>> 案件速递 >> 民事
丰县法院为七位高龄农民工追回血汗钱
作者单位:丰县人民法院 作者:石高兰 发布日期:2020-06-23 字号:[ ]

    6月17日上午,丰县法院的阳光执行接待大厅里迎来七位平均年龄高达71岁的老人,执行工作人员小刘正忙着为他们发放执行来的工资款:“大爷,您数数钱够不够数,够的话在这里签个字”, “够!够!一分不少,真是谢谢咱法院的同志!” 79岁的朱大爷仔细清点后向小刘感激的说道。

这七名申请人均是沛县某村村民。2018年5月至10月期间,朱某、贺某等七人跟随李某在某翻水站从事除草、剪枝工作,工作结束后,李某仍拖欠朱某等人工资款共计近3万元,虽经多次催要但李某始终不予支付。2019年11月,经该院调解,双方当事人自愿达成调解协议,并约定被告李某在2020年1月25日前将所欠工资支付完毕。然而,李某逾期仍未履行支付义务,朱某、贺某等人向丰县法院申请强制执行。

“三番五次”登门查找无果

由于案件涉及农民工工资,且七位农民工年龄大,生活困难,为了切实保障其权益,该院在立案执行后便迅速对被执行人李某名下的财产进行了司法查控,但并未发现有可供执行的财产线索。快速实施团队的执行干警小刘又多次前往被执行人的家里进行查找,始终没有发现李某的踪迹。一想到申请人年岁已高,翘首以盼的工资款迟迟没有着落,小刘便下定决心,就是跑断腿也一定要将被执行人找出来。

“七嘴八舌”探知隐藏线索

在多次前去李某住处查找无功而返后,小刘意识到只是查找还是不够,要了解被执行人的详细信息,还得老乡们帮助。于是小刘和其他干警又去走访询问了李某的街坊邻居,与村里的大妈唠嗑,终于在村书记口中得知了被执行人李某的近况。原来,李某在附近包工地干活,经常不在家,小刘了解到这一情况后,猜想在天气炎热的时候被执行人李某中午可能会回家休息,于是挑了一个大热天再次直接上门,终于成功将其堵住并带回法院。

“千言万语”执结全部案款

执行接待室里,干警们对其进行耐心法律释明,但被执行人李某仍然巧舌如簧,坚称自己没钱。执行干警对李某这一行为进行了严厉的批评,并告知其有工程收入而拒不履行法院裁定的行为将会被采取强制措施,情节严重者将被依法追究刑事责任。李某这才紧张起来,开始拖拖拉拉的筹集起案款来,没想到,这一拖就是到晚上九点钟,李某终于熬不住了,当天先筹集了部分案款,承诺第二天将剩余欠款补齐。然而次日执行人员还是没等来李某的交付,于是干警小刘第六次敲开被执行人家的大门,这次找到的是李某的妻子,当天,在执行人员的好意规劝下,李某妻子在与李某电话联系后终于将剩余案款拿出。37天,7位老人的3万元工资款全部到位,该案得以彻底执结。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】