首页
>> 案件速递 >> 刑事
平台“高额返利”勿轻信 投资诈骗陷阱等你进
作者单位:盱眙县人民法院 作者:杨平 吉鹤鹏 发布日期:2020-06-22 字号:[ ]

  2020年6月19日上午,由盱眙县人民检察院提起公诉的曾某某等8名被告人涉嫌诈骗罪一案在盱眙法院刑事审判庭依法公开开庭审理。

盱眙县人民检察院指控,2019年6月底,被告人曾某某伙同罗某甲、罗某乙、廖某某等人预谋使用订制的虚假投资理财APP诈骗钱财。曾某某负责人员组织、订制和维护虚假投资理财APP并将该APP取名为“富达投资”、联系租房、后台操作、资金管理和分配等;曾某某、罗某甲、廖某某、杨某等7人作为“业务员”负责网上寻找、联络对象并说服他们“投资”等;罗某丙负责做饭等生活保障。2019年7月至8月底,八名被告人先后在湖南省湘潭市、娄底市新化县的出租屋内,利用曾某某事先准备好的手机、微信号、“富达投资”APP等工具,虚构在“富达投资”APP中投资理财可获得高额利润、发展他人投资可获得提成的事实,通过聊天、在微信群中发布虚假信息取得被告人信任,陆续骗取王某某、黄某某等13名被害人投资款合计67.35万余元,期间,支付本息合计16.09万余元。

由于涉案人数较多,案情相对复杂,法庭将择期宣判。

法官提醒,随着网络科技的发展,网上投资理财的产品、软件也逐渐增多,大家一定要提高甄别能力,自觉强化对相关金融及法律法规的学习和研究,树牢安全和风险意识,切勿轻信投资平台“高额返利”等噱头而将资金投入不规范、甚至不合法的平台项目内,在遇到“天上掉馅饼”情形时,一般不是“馅饼”而是“陷阱”,要冷静应对,选择正规金融机构投融资,珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱,不受高额利益诱惑,从而避免损失。

【打印本页】【关闭窗口】