首页
>> 案件速递 >> 刑事
运输危险货物必办证 侥幸心理不可有
作者单位:镇江市丹徒区人民法院 作者:陈怡 发布日期:2020-06-19 字号:[ ]

   运输危险货物必须取得从业资格证,否则将以危险驾驶罪被追究刑事责任!近日,丹徒法院审结一起危险驾驶案,被告人张某犯危险驾驶罪,被判处拘役二个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。

被告人张某及其妻子同属一家单位,妻子季某系驾驶员,持有道路危险货物运输驾驶员从业资格证,张某系押运员,只持有机动车驾驶证。2020年1月3日晚,被告人妻子季某驾驶重型半挂牵引车牵引挂重型罐式半挂车,运送危险化学品从安徽至镇江,被告人张某跟车押运。22时许,存有侥幸心理的张某驾驶上述车辆,沿高速公路行驶至镇江市丹徒区某收费站出口处时,被民警当场查获。归案后,被告人张某如实供述了上述犯罪事实。

法院经审理认为,被告人张某违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全,其行为已触犯刑法,构成危险驾驶罪。鉴于被告人张某归案后能如实供述自己的罪行,且认罪认罚,可以从轻处罚。根据其犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,并结合社区矫正机构的审前调查评估意见,遂作出上述判决。

法官提醒:根据相关法律规定,经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。广大从事运输经营的司机朋友,特别是运输危险货物的驾驶员,一定要具备相应的从业资格证,才能合法上路行驶,千万不要怕麻烦,更不要办假证。

 

【打印本页】【关闭窗口】