首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组书记、院长夏道虎,连云港市委书记项雪龙共同考察灌河流域环境资源法庭工作
作者单位:连云港市中级人民法院 发布日期:2020-06-08 字号:[ ]

微信图片_20200608092650.jpg

6月5日,在世界环境日这个特殊日子里,灌河流域环境资源法庭“智慧化”新审判庭在江苏省灌南县李集镇正式落成并投入使用。省法院党组书记、院长夏道虎,连云港市委书记项雪龙共同出席灌河法庭新址落成仪式,实地考察法庭“智慧化”建设成果。

夏道虎院长指出,2017年年底,省法院批复设立灌河流域环境资源法庭作为全省环境资源审判“9+1”机制改革的先行先试试点机构。连云港中院、灌南法院积极探索、勇于创新,妥善审理以“601”非法捕捞水产品案件为代表的一批环境资源案件,首创了劳务代偿等新型的执行方式,探索建立海洋牧场等新型司法修复模式,圆满完成了试点任务,为全面推进“9+1”机制建设提供了有益的实践经验。灌河法庭新址的落成和运行,对于深入学习贯彻习近平生态文明思想,把江苏建设成全国最严格制度最严密法治高水平保护生态环境示范区,都具有十分重要的意义。

夏道虎院长要求,连云港两级法院、灌河法庭要为连云港“高质发展、后发先至”目标提供强有力的司法服务和保障。一是要充分发挥“9+1”机制优势,保障环境治理能力现代化。要紧紧围绕党委政府绿色发展各项决策部署,遵循山水林田海鸟一体保护要求,健全联动协同机制,将环资审判工作更有效的融入国家环境治理体系。二是要不断提升履职水平,保障环境保护法律的统一正确实施。要坚决贯彻用最严格制度、最严密法治保护生态环境的要求,妥善审理相关案件。要把专业化建设摆在更加重要的位置来抓,落实好《民法典》对环境保护的新规定新要求,加大环境资源审判人才培养力度,努力打造高质量司法。三是要持续增强创新能力,打造流域环境资源司法保护工作品牌。要深刻把握流域生态特点,创新裁判规则和方法,努力创造更多可复制可推广的专门化裁判执行方式,持续擦亮流域环境资源司法保护品牌,将灌河法庭打造为“恢复性司法实践”理念导向清晰、“社会化综合治理”途径明确的法治平台,为环境司法保护讲好“中国故事”、提供“中国方案”贡献更多“江苏智慧”“江苏力量”。

连云港市委项雪龙书记对灌河流域环资法庭新址的落成表示祝贺,对夏道虎院长和省法院多年来对连云港发展的关心和支持表示感谢。项雪龙书记指出,近年来,连云港市深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央、省委部署要求,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推动生态环境持续转好、全面提升,生态本底得到巩固,发展后劲不断增强,初步走出了一条经济快速发展、生态依然良好的发展道路。保护生态环境,守护绿水青山,离不开司法支持。全市司法系统要以灌河流域环资法庭落成为契机,牢固树立新时代司法理念,强化责任担当,积极履职尽责,为建设宜业宜居、山清水秀的生态环境提供坚实的司法保障。灌河流域环资法庭要加快完善工作机制、创新工作思路,务实推进工作,尽快形成可复制、可推广的流域审判“灌南模式”。各县区、各相关部门也要为环资法庭开展工作提供积极支持,创造优良环境,共同推动秀美港城建设。

夏道虎院长一行还参观考察了“灌南模式”审判实践展示中心、大要案审判法庭、灌南法院执行指挥中心等工作场所,现场观看了执行无纸化办案系统和法务邮政送达远程视频连线演示。

当天上午,夏道虎院长、市委项雪龙书记在全国首个海洋牧场环境司法执行基地参加增殖放流活动,共放生中国对虾苗120万尾,鱼苗5000尾,以实际行动生动践行了本次世界环境日“美丽中国,我是行动者”的主题。

6月4日,夏道虎院长一行莅临连云区法院视察调研工作。市委副书记、市长方伟陪同调研。夏道虎院长一行先后视察了连云区法院诉讼服务中心、执行指挥中心等办公场所。在矛盾纠纷多元化解中心,夏道虎院长与值班人民调解员作了深入交流,详细了解“诉前调解+司法确认”工作开展情况,对连云区法院诉源治理工作取得的成效给予充分肯定。他指出,近年来,连云港两级法院认真贯彻落实上级法院工作要求,非诉调解工作取得显著成效,两个“一站式”建设扎实有序推进,一些经验做法可圈可点。建设现代化诉讼服务体系,下一步要通过继续推进审判辅助事务集约化管理社会化服务,进一步方便群众诉讼,提高审判质量效率,切实推进审判体系和审判能力现代化。

夏道虎院长还视察了南京海事法院连云港法庭,考察了解法庭工作开展和法庭选址等情况。

省法院一级巡视员刘亚平,省法院环境资源审判庭庭长刘建功,市中院党组书记、院长蔡绍刚,市中院党组成员、副院长唐涛,连云区委书记杨新忠,灌南县委书记李振峰等参加考察调研活动。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】