首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组深入学习贯彻全国两会精神
要求:深化高质量司法实践 狠抓重点工作推进
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-06-03 字号:[ ]

6月2日,省法院召开党组扩大会议,就传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话,在中央政治局就切实实施民法典举行第二十次集体学习会上的讲话和全国两会精神,贯彻落实中央政法委、最高人民法院和省委系列会议精神,结合全省法院实际,提出具体要求。全国人大代表、省法院党组书记、院长夏道虎强调,全省法院要进一步提高政治站位,着力学深悟透习近平总书记重要讲话和全国两会精神。要深刻学习领会全国两会作出的各项决议决定,深刻领会今年国家发展的主要目标和下一阶段工作总体部署,切实把思想统一到全国两会对当前形势的分析判断上来,把行动落实到全国两会重大决策部署上来,为大局服务、为人民司法,坚决维护国家安全和社会稳定,全力促进疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,为推动江苏高质量发展走在前列,谱写江苏“强富美高”新篇章提供坚强有力司法保障。

会议指出, 这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效、全面建成小康社会进入决战决胜关键时刻召开的一次重要会议。传达学习好、贯彻落实好两会精神,是当前和今后一个时期全省法院一项重大政治任务。全省各级法院要按照中央、最高人民法院和省委部署要求,迅速兴起学习贯彻全国两会精神热潮。要以会议精神为指引,深化高质量司法实践,狠抓重点工作推进,加快推进审判体系和审判能力现代化,更好发挥全省法院在推进省域治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,不断开创全省法院工作新局面。

会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,着力把人民至上贯穿司法为民全过程和各方面。纵深推进扫黑除恶专项斗争,严惩各类刑事犯罪,加强人权司法保障,不断增强人民群众的安全感。切实解决群众关注的难点堵点痛点问题,深入推进现代化诉讼服务体系建设,为人民群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的司法服务。

要聚焦新部署新要求,着力增强服务保障疫情防控常态化和经济社会发展实效。进一步找准全省法院服务大局的结合点着力点,切实做到疫情防控和经济社会发展推进到哪里,审判执行工作服务保障就延伸到哪里。精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”服务,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。加大服务保障重大战略实施力度,提升推动“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、自贸试验区建设等重大战略实施以及打好三大攻坚战各项司法举措针对性、实效性、精准性,加快推进南京法治园区建设,助力提升江苏法治核心竞争力。

要贯彻全面依法治国基本方略,着力做好民法典学习宣传和实施准备工作。扎实开展民法典学习培训,组织全省法院干警特别是民事审判条线法官深入学习领会民法典,办好民法典专题培训班,引导广大法官不仅掌握看得见的“法条”,还要理解看不见的“法理”,增强保护民事权利的意识,提高对民法典的精准把握和适用能力。落实“谁执法谁普法”责任制,广泛开展民法典普法宣传工作,聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,努力把民法典的文本规定变成老百姓的行为准则,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

会议要求, 要以贯彻落实全国两会精神为动力,着力推进各项法院工作协调联动发展。要狠抓执法办案第一要务,扎实做好疫情防控常态化条件下的审判执行工作,健全“切实解决执行难”长效机制,努力完成全年审判执行工作目标任务。要积极推进社会治理现代化,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,以“两个一站式”建设为抓手,全面推进多元化纠纷解决机制建设,推动构建基层社会治理新格局。要深化司法责任制综合配套改革,促进司法责任制在江苏法院全面落地落实。要强化忠诚干净担当的过硬法院队伍建设,巩固深化主题教育成果,切实增进“三项队建”活动实效,不断提升队伍素能,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质法院队伍。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】