首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
徐州中院:“云融”助推徐州法院信息化新基建
作者单位:徐州市中级人民法院 作者:张欣 胡冰 发布日期:2020-06-01 字号:[ ]

    党的十九大工作报告提出要加快建设创新型国家,为建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。经过连续多年的信息化建设,江苏省徐州市两级法院数字基建已初具规模。审判执行应用系统已全面覆盖核心业务流程,行政管理、廉洁司法等应用系统稳步推进,益民诉讼服务应用不断拓展。徐州两级法院每年新增数据量以TB为单位,累积海量司法信息资源。

    当前5G网络、数据中心等新型基础设施建设洪流奔涌在即,现代信息技术不断渗透和影响法院工作的方方面面,在始终坚持司法工作规律的前提下,徐州中院结合信息化建设实际,持续完善总体规划,推进法院“新基建”,打造徐州法院“云融”特色名片。“云端基建,数智融合”,在数字与智能技术手段的支持下,新基建激发法院信息化建设全面转型升级新动力。

    一、新基建累积“新数据”

    信息基础全面建设,夯实应用基础。数字化是信息化发展的第一个阶段,传统法院信息化建设重心在建设,强调数据数量,即数据从无到有的过程;新基建着眼于利用,强调数据质量,即数据从有到优的过程。数据的数量和质量,决定了信息化发展的速度和高度,筑牢“地基”,新基建才能更好释放创新红利,促进新业态、新服务发展。

    徐州中院围绕“四智”业务类型,按照高可靠性数据、高公信力信息、高风险性操作三类数据标准对应用场景进行梳理分类,将法院核心司法信息要素应存尽存(新增量),对非结构化数据进行结构化处理、对结构化数据进行标准化清洗(新利用),并转换为规范、可利用的信息资源(新数据)。

    (一)从无到有,数据向云迁徙

    全面梳理法院各项工作,围绕“四个服务”及时查缺补漏,将工作内容、工作流程数字化,不断积累积蓄各项业务数据,为满足日益增长的司法服务需求提供源源不竭的数字资源。

    4月开通后勤服务热线“12368”,进一步拓展信息化在后勤管理领域的运用。完善后勤服务平台功能,增加报修管理模块,一站式提供各项后勤保障服务,实现“三统一合”,即统一入口,报修便捷;统一派单,全程跟踪;统一平台,运行可视;多源数据,有序整合。

    (二)从有到优,数据精准聚集

    传统法院信息化建设产生、传输、处理大量司法数据,这些数据呈现无序和非结构化的特点,分散于不同系统,存储于不同地点,数据格式繁多,数据沟通不畅,不可避免地存在片面和碎片化。

    无纸化办案工作有序开展。无纸化办案的核心是业务流程再造和转型升级。在业务数据方面,徐州中院将纸质等非业务系统产生的各种类型材料进行文档化、数据化、结构化处理,已试点纸质材料图文识别、智能标注,实现卷宗信息自动回填,程序化文书自动生成,保证所有业务数据识别精准、信息可取、查找精确、全程利用。在流程数据方面,重塑业务流运转模式,线下流程线上管理,探索整合档案库和中间库部分功能,纸质卷宗智能保管,完善电子卷宗一键归档,实现有序管理、有效追踪、安全储存,为实现案件办理、诉讼服务和司法管理智能化奠定数据基础。

    二、新基建瞄准“新高度”

    信息基础融合建设,挖掘数据价值。“旧基建”通过搭建各类单独的业务系统,将业务流程线上固化,以减少人工处理、提高工作效率;“新基建”强调融合,通过数据共享、应用集成、资源整合,挖掘大量沉淀在业务系统中的司法信息数据,分析把握新形势下审判执行工作的运行态势、特点和规律,为法院自身建设、社会治理提供不断深化的信息决策服务。

    (一)数据融合:全业务数据管理

    收集法院各项业务数据集中存储、加工与运用,经过大数据技术处理转换并进入生产过程,将散落在系统各个角落的沉没数据转换成为有价值的数据。

    完成诉讼服务指导平台建设,以可视化展示、可量化评估为目标,整合全市法院诉讼服务、多元解纷、法官进网格等分布在各项业务系统中的数据,实现数据汇聚共享,促进以数据为流动要素的各类业务跨层级联动办理、跨区域远程办理、跨部门协同办理。

    (二)应用融合:全流程协同办案

    从法院审判业务入手,以业务流程为主线,数字赋能传统审判工作,打通系统壁垒,深度融合多业务场景,打造审判质效提升新引擎。通过业务交集,不断拓展融合外延,带动法院整体工作数字化和智能化水平全面提升。

    以速裁庭为试点,智慧审判初具雏形。以无纸化办案为基础,依托关联案件、案例指导、量刑参考、一键排版、文书智能纠错等审判支持系统,借力综合送达平台和语音识别能力平台,搭建以智能庭审(电子质证、互联网庭审)、智能合议、文书智能生成、辅助事项智能流转为主要功能的智慧审判平台,覆盖审判业务全流程,为法官协同办案提质增效。

    (三)资源融合:全方位诉讼服务

    进一步拓展为群众提供司法服务的渠道,在一网一线一端的基础上,探索掌上诉讼服务建设。整合线上线下资源,优化资源配置,为当事人、律师和社会公众提供全天候、立体式诉讼服务。

    徐州中院充分运用移动互联技术,多方收集诉讼服务APP需求,不断完善掌上立案、掌上缴费、掌上证据交换、掌上庭审、电子送达等基本功能。提供多渠道、全流程、线上线下无差别服务,打造深度融合的服务体系。

    三、新基建带来“新应用”

    信息基础创新建设,激发技术潜能。传统信息化建设需求是确定的,成果是已知的;新基建则是以创新驱动为内核,以自适应的智能应用将取代人工驱动的在线应用,不断发现新需求,创造新价值。

    徐州中院坚持管理创新和技术创新交融互促思路,创新思路、创新观念,结合实际统筹推进,让“漫步在云端”的新技术更快落地应用,让“孕育于数字”的新需求得到更大程度释放,充分发挥新基建促进信息化转型升级的作用。

    (一)以新发展理念为引领,新机制提效赋能

    升级改造12368诉讼服务平台,建设全市统一的呼叫中心,实现话务员集中管理、热线服务统一调度。部署工单平台,对服务数据分类展示、流程监控、超期预警、督办跟踪,提升服务质量;部署诉讼服务知识库,储备常见问题,共享业务资料,提高业务能力;对接短信平台,向法院相关人员推送待办事项提醒,向当事人反馈事项办理结果;与其他诉讼服务系统及法院审判执行应用系统贯通,充分纳入全流程诉讼服务平台;支持人工座席和电话语音服务,完善12368诉讼服务热线智能问答系统,为当事人提供“一号通办”的诉讼服务。

    成立集中送达中心,提高综合送达平台应用效能。探索集约送达新模式,推进高效联动协调新机制,打破内外数据壁垒,综合运用传统、电子等各种送达方式,整合线上线下送达资源,实现线上办理信息全透明、线下送达网点全覆盖。

    (二)新需求快速响应,推动法院高质量发展

    深入推进法官进网格、党员下沉一线,研发全市法院集中指挥调度平台,动态展现所有网格信息,现场连线指挥;汇集工作实际成绩,监管工作进度,研判涉诉涉访及重大事件。开发网格法官手机APP,工作记录同步上传、网格案件有效推送、网格纠纷及时预警。围绕专项活动实施全生命周期项目管理,高质量响应业务创新需求。

    从无到有,从弱到强,因数而智,化智为能,徐州中院以新基建为法院高质量发展注入新动能,在推动司法公开、深化司法为民、提升审判质效、规范司法管理等方面取得了新成效。

徐州中院将继续加强统筹规划,促进数字化和智能化在法院审判执行工作中融合应用,以推进“智慧治理”“智慧办案”“智慧服务”建设为目标,构建智慧法院新生态,为公平助力,为正义加速

【打印本页】【关闭窗口】