首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
新修订的《法官法》颁布实施后 江苏法院成功举行法官入额首考
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-06-01 字号:[ ]

1.jpg

考试现场

01

2020年江苏法院法官入额考试于2020年5月31日上午9点在江苏13个设区市考点同时进行。全省三级法院共有1239人报名参加本次考试,实际参加考试1227人。省委政法委常务副书记朱光远、省法官、检察官遴选委员会主任邵建东、省法院党组副书记、副院长茅仲华、省法院党组成员、政治部主任卢刚、南京中院党组书记、院长孙道林、南京海事法院党组书记、院长李后龙等领导到南京考点巡考。

2.jpg

核对、分发试卷到各市考点

3.jpg

查验考生身份信息

4.jpg

严格进行体温检测

02

2016年以来,江苏法院先后组织了4次法官入额考试,3208人参加了考试,2735人通过考试。本次考试是新修订的《法官法》颁布实施以来,江苏高院组织的首次全省法院法官入额考试。考虑疫情防控工作需要,本次考试改变了以往全省考生集中到南京参加考试的模式,采用分设考场、统一组织、统一命题、统一阅卷的新模式。全省三级法院严格落实疫情常态化防控要求,严格按照标准化考试规范和流程组织考务。省法院专门下发了详尽的考务工作规范要求,涵盖了考务工作可能涉及的所有方面,并及时对各市中级法院进行督促指导;统一了全省各地考场疫情防控、考务组织的规范标准,细化了试卷流转的工作要求,实现了全省一套卷,全省一盘棋。

5.jpg

6.jpg

考试现场

03

入额考试作为初任法官的第一道关口,必须严格把关。在报名条件设置上,本次考试严格落实《法官法》的规定,细化了从事法律工作和取得法律职业资格的要求;在参加考试人员范围上,根据中央改革文件精神,进一步拓宽了范围,将更多优秀人才提前纳入组织视野;在考试形式上,对以往考试采用的案件卷宗全真模拟形式做进一步优化,分民事、刑事、行政和执行四类试卷分别命题。由考生根据给定的卷宗材料撰写裁判文书,以最接近审判工作实际的方式,充分考查考生履行审判职责的基本能力和专业素养。

7.jpg

8.jpg

南京考点

04

本次法官入额考试拉开了江苏法院第五次法官遴选的序幕,为下一步常态化开展法官入额遴选、探索推进法官员额递补机制奠定了更加坚实的基础。

 

【打印本页】【关闭窗口】