首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
夏道虎:加快推动矛盾纠纷多元化解立法进程
作者单位:人民法院报 作者:姜佩杉 发布日期:2020-05-28 字号:[ ]

“‘两高’工作报告总结工作客观全面、简洁凝练,分析问题直截了当、深入透彻,部署工作着眼大局、突出重点。最高人民法院工作报告把构建矛盾纠纷化解机制单列为一部分,顺应了推进国家治理体系和治理能力现代化的时代要求,建议加快推动矛盾纠纷多元化解的立法进程。”5月26日,全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎在审议最高人民法院工作报告时说。

夏道虎表示,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了以人民为中心的发展思想,是向党和人民交出的一份满意答卷。

一是坚定坚决维护国家安全和社会稳定,体现出新时代人民法院推进更高水平平安中国建设的担当作为。二是精细精准服务大局保障高质量发展,体现出新时代人民法院营造法治化营商环境作出的努力和成效。三是用心用情践行为民宗旨回应群众关切,体现出新时代人民法院坚决贯彻“以人民为中心”发展思想的行动自觉。四是有力有效化解矛盾纠纷参与社会治理,展现了新时代人民法院主动融入推进社会治理体系和治理能力现代化建设的生动实践。五是从严从实锻造忠诚干净担当法院队伍,以零容忍态度严惩司法腐败。

【打印本页】【关闭窗口】