首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
小单元 大服务 —淮安市淮阴区法院深入开展“法官进网格”活动
作者单位:淮安市淮阴区人民法院 作者:陈婷婷 发布日期:2020-05-27 字号:[ ]

    近年来,淮安市淮阴区人民法院坚持诉源治理,将多元解纷的单元细化,采取“法官+网格员”模式,不断优化“法官进网格”机制,助推“无讼网格”创建,通过“法官参与党群议事会”、执行网格化管理等一系列措施,努力打造“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”格局,让司法服务在家门口“落地生根”。截止5月10日,该院受理案件数同比下降34.21个百分点。

服务力:优化营商环境

新冠疫情爆发以来,淮阴区法院积极扛起抗疫的担子,48名员额法官前往翔宇电力、凯捷管业等企业开展“法官进网格”战疫情、助民企专题活动。

“企业经营状况如何?订单怎样?员工生产生活都好吧?复工复产稳步推进了吗?有法律上的问题尽管咨询我们。”民一庭庭长陈国君一到企业,就对企业负责人抛出了一连串问题,还就负责人关心的法律问题进行一一回复。

疫情期间,该院“三项举措”为企业发展助力:“法官+企业”挂钩联系机制,实行专人对接,帮助企业解决司法难题;建立“法官进网格”服务群,实时了解企业动态,对“症”提供法律服务,让企业遇到问题有人找、有处寻、有落实;开展“法官进网格”专题法律咨询、专题法律宣讲、矛盾调处等活动,切实将“法官进网格”机制优势转化为社会治理实际效能。

调解力:助力乡村治理

调解在“家”中。“我对犯罪的他已经彻底断了念想,请法院判决我们离婚。”张某在家中向南陈集法庭庭长孙亚峰倾诉,她的丈夫没有固定工作,网吧就是他的“家”,争吵打闹是家常便饭,但张某为了孩子有个完整的家,一直隐忍宽容,直到丈夫因故意伤害他人被判刑。

成如容易却艰辛。孙亚峰庭长通过走访,了解到双方已分居多年,感情破裂,且二人离婚态度坚决,着实再无修复可能,多次奔波两方进行离婚调解,从家庭和谐、孩子身心健康、责任与担当等方面与双方谈心,最终调解成功。

当前,农村经济发展快速,各种矛盾、纠纷频发,该院积极探索“法官参与党群议事会”“法官进网格”等平台,推动“无讼网格”创建。

杜希荣副院长深入徐溜村,围绕乡村振兴、道路修缮、农贸市场危房改造与群众一一探索解决方案;陈晓明法官将360元退赔款送到老伯居住的河堆边,送钱送到“家”;陈国君庭长与村民团团坐,共同研究制定《居民公约》,为该村社会治理提供司法服务保障......在淮阴区法院,还有很多这样助力乡村治理的法官,他们沉心俯身,深入基层一线,让“网格”治理在乡村闪闪发光。

行动力:网格化广覆盖

“这里是江苏省高级人民法院,连云港市海州区法院一案件被执行人于某某在你区谢庄村某组某号被发现,请速出警协助控制被执行人。”接到指令后,淮阴区法院执行指挥中心对接联系后立即组织干警前往谢庄村,利用属地优势、网格员“铺路”,不到1小时就成功协助海州区法院将被执行人控制。

“被执行人在吴江盛泽镇某工厂被发现!”,上午11时,淮阴区法院执行指挥中心接到举报电话,立即启动应急程序,向江苏高院指挥中心报告,提请吴江法院协助现场控制。11时20分,淮阴区法院四名执行干警启程去吴江,经过4个半小时的车程,抵达吴江法院,顺利办理交接手续。被执行人迫于法律威慑,现场履行38500元,并订立了还款计划。晚上10时许,冷雨夜,执行干警带着温度返程。

在执行工作中,淮阴区法院充分发挥基层网格员人头熟、地势通、消息灵、路子多的“熟人”优势,融入社会治理、矛盾调解中,并借助执行指挥中心“最强大脑”网络查控系统、“854”模式运作,全方位、多角度布控被执行人,打通执行难的“关节”。

该院紧紧围绕执行工作“三升四降”的目标,建立了“执行网络化管理”的执行机制,推动了执行终端前移,确保执行网格覆盖面无“漏网之鱼”。同时,运用信息化手段,不断完善和创新执行工作方法,探索将送达纳入社会基层治理网格,不断提升送达成效。

 

【打印本页】【关闭窗口】