首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
优化团队机制 推进全程服务——南京鼓楼区法院实现矛盾纠纷源头化解
作者单位:人民法院报 作者:郑卫平 余敏 发布日期:2020-05-25 字号:[ ]

代表委员有话说 全国人大代表、

江苏省律师协会副会长车捷:

因为工作关系,我常到鼓楼区法院,对鼓楼区法院的多元解纷有两点突出感受:一是省心。鼓楼区法院的诉讼服务大厅有“纠纷预诊系统”,“预诊”运用大数据分析,可以给当事人“法律意见”“行动建议”“预判评估”,让当事人在短时间内能理性选择最合适的化解途径与方案。二是舒心。调解中的专业人员很多,专业人员能抓住关键,切中要害,说话能说到点子上,说理能说到心坎上。希望鼓楼区法院在发挥行业协会在调解中的作用方面步子更大些,探索更多些。

 “我和她都是再婚的,现在都60多岁了,我把她的养女当自己亲生女儿一样,还把原来登记在我名下的房子过户到养女名下。可她迷恋跳广场舞,常常深夜才回来,这婚非离不可,房子我还得要回来……”李某越说越气。

 “离就离,要房子没门儿……”杨某嗓门越来越大。

接受采访时,江苏省南京市鼓楼区人民法院人民调解员金璞华对第一次接待李某和杨某的情形还历历在目。金璞华在给两人各倒了一杯茶后,仔细看了诉状,而后找到指导法官林冬华寻求“法律支持”。林冬华告诉金璞华,我们国家实行不动产登记制,房子已经过户登记至养女名下,没有法定的事由是无法撤销的,想把转出的房产再过户回来除非对方自愿,否则难以实现。金璞华心里有了底,她接着联系了李某社区的家事调查员张海霞,一起做李某夫妇工作。经过一番调解,双方和好了。

“我们的工作室是以黄辛果的名字命名的,黄辛果原是法官,退休后成为人民调解员,她因劳累过度脑溢血倒在调解室,被群众誉为‘最美人民调解员’。这种‘内嵌式’的‘辛果人民调解工作室’是鼓楼区法院强化人民调解工作室建设的缩影。”金璞华告诉记者。记者看到工作室内张贴了黄辛果总结的“五心工作法”:坚持用热心化解矛盾纠纷,用爱心关心弱势群体,用真心融化情感坚冰,用耐心探求事实真相,用恒心构建社会和谐。2019年,“辛果人民调解工作室”共化解婚姻家庭、物业费、侵权等纠纷440件。

鼓楼区法院立案庭庭长张谦告诉记者,“辛果人民调解工作室”采取的“1+N”模式日趋成熟。“1”是指由1名员额法官、2名司法辅助人员和3名人民调解员组成的专业团队,其中,员额法官负责诉讼案件的审判及对人民调解员的业务指导和把关,人民调解员负责诉前调解及诉讼过程中配合调解,司法辅助人员负责诉讼和调解的协调辅助工作,三者形成有机衔接的团队运行;“N”是指构建由党群组织、社区志愿者、街道网格员、专业律师、高校教师等组成的家事纠纷调解网络。调解室还整合社区资源,建立专业人才库,针对个案情况邀请专业人员参与调解。

张谦说,鼓楼区法院还拓展“外挂式”类型化纠纷化解平台。在南京市交警五大队、六大队搭建交通事故一体化处理平台,引入保险公司、保险代理公司、人民调解组织入驻,2019年化解道路交通损害赔偿纠纷597件;与鼓楼区住建部门联合搭建物业纠纷化解平台,2019年化解物业纠纷5397件;与南京市医调委员会建立网上纠纷化解确认工作流程,调动医调委的专业调解力量化解医患纠纷。

据鼓楼区法院副院长李仁军介绍,鼓楼区法院还大力开展“审务进社区,法官进网格”,积极推进“审务工作站”建设,实现各辖区街道社区全覆盖,从源头上化解纠纷、减少诉讼。

 “2017年、2018年我们法院全年收案同比分别增长了18.84%、19.19%。2019年全年收案同比仅上升1.56%。上述成效得益于我们全方位推进诉讼服务全程化运行,多元解纷实体化运行,保障事务集约化运行,得益于诉调对接团队的辛勤付出。”鼓楼区法院院长李畅说。

当事人谈感受

李某与杨某离婚纠纷案原告李某:

一直以为法院是个很严肃的地方,可当我和爱人怀着对彼此的不满和猜忌走进“辛果人民调解工作室”时,一杯热气腾腾的清茶,两块“丈夫”与“妻子”的席位卡,让我们感受到了和谐与温馨。调解员金璞华条分缕析,讲法讲理又讲情,她还让养女写下承诺书,答应给我养老送终,让压抑在我心头很久的冰川融化了。

 

【打印本页】【关闭窗口】