首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
夏道虎:改革审判机制 守护绿水青山
作者单位:人民法院报 作者:田璇 发布日期:2020-05-25 字号:[ ]

全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎日前接受了中国法院网视频连线采访,向网友介绍江苏法院“9+1”环境资源审判工作机制相关情况。

党的十八大以来,江苏法院根据党中央、最高人民法院和江苏省委的决策部署,积极推进环境资源审判专门化改革。2019年,江苏法院率先建立以南京环境资源法庭为核心、9个生态功能区法庭为依托的“9+1”环境资源审判体系,形成了生态文明司法保护的“江苏方案”。

 “9+1”机制运行近一年来成效显著。截至今年4月底,该审判体系共受理环境资源案件1357件,审结1143件。此外,“9+1”机制在促进长江大保护国家战略实施、创新有效修复环境的可复制的裁判执行方法、推动生态环境系统修复、保障环境保护法律统一正确实施等方面作出了有益贡献。

访谈中,夏道虎以三个“就是要”向广大网友解释“9+1”环境资源审判体系给人民群众带来的司法红利。“9+1”机制改革就是要通过实行生态功能区全流域集中管辖,遵循山水林田湖草一体保护要求,解决司法保护碎片化问题,推动生态环境治理体系和治理能力现代化;就是要通过实行跨行政区划集中管辖,克服司法地方化,解决审判“主客场问题”,确保裁判尺度统一,营造良好的绿色营商环境;就是要通过刑事、民事、行政“三合一”集中管辖,握紧拳头,汇聚审判力量,提升环境资源审判规律把握能力,增强审判专业化水平。

夏道虎表示,江苏法院将深入践行“两山”理论,为深化国家环境治理体系和治理能力现代化建设提供更加有力的司法保障。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】